Собственный оборотный капитал

Последнее изменение: 29.08.2023

Из статьи вы узнаете, что такое собственный оборотный капитал компании, как рассчитывается, в какой строке баланса отражается.

Собственный оборотный капитал

Оборотный капитал — это средства (ресурсы), необходимые для текущей деятельности компании. От его величины зависит стратегия и тактика руководства:

  • при недостатке оборотного капитала требуется изыскать дополнительные источники финансирования;
  • избыток оборотного капитала может свидетельствовать о нерациональном управлении компанией.

В первом случае приходится привлекать платные заемные средства, что может привести к падению прибыли и снижению финансовой устойчивости. Во втором — затрачивать значительные усилия для внедрения более эффективных методов ведения бизнеса.

Собственный оборотный капитал — это капитал, который компания получает от собственных источников, преимущественно уставного капитала и нераспределенной прибыли компании.

Собственный оборотный капитал (собственные оборотные средства) при оценке показателей бухгалтерской отчетности — абсолютный показатель. Важен как сам по себе, так и в качестве основы для расчета других показателей финансового состояния компании, прежде всего — при оценке ликвидности и платежеспособности.

Показатель используется при определении финансовой устойчивости компании, которая интересует владельцев фирмы и потенциальных инвесторов. На его основе рассчитываются некоторые другие показатели, например:

  • коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом;
  • коэффициент маневренности собственного капитала.

Отдельной строки для отражения собственного оборотного капитала в балансе нет. Собственный оборотный капитал — расчетная величина, используемая в экономике и финансовом анализе.

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Собственные оборотные средства — формулы

Единой формулы для расчета нет. Ни один нормативный документ не содержит правил определения этого показателя. Придется самостоятельно выбрать ту формулу, которая позволит наиболее оптимально рассчитать величину показателя для конкретной компании.

Воспользуемся формулами, рассмотренными в одном из учебных пособий по данной тематике (В. В. Ковалев, Вит. В. Ковалев, Анализ баланса, или как понимать баланс. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015).

Формулы, характерные для российской практики:

  1. WC = E — LTA или СОC = СК — ВА, где:
    • WC (СОC) — величина собственных оборотных средств (капитала) компании;
    • E (СК) — собственный капитал (строка 1300 баланса);
    • LTA (ВА) — внеоборотные активы (строка 1100 баланса);
  2. WC = E + SL— LTA или СОC = СК + УП — ВА, где:
    • SL (УП) — устойчивые пассивы;
  3. WC = CA — CL или СОС = ОА — КО, где:
    • CA (ОА) — оборотные активы (строка 1200 баланса);
    • CL (КО) — краткосрочные обязательства (строка 1500 баланса).

    Из первой формуле видно, что собственный капитал использовался как для финансирования внеоборотных, так и для финансирования оборотных активов. Такая ситуация характерна для любой вновь организованной фирмы (до появления первых заемных средств).

    После получения, например, кредитов, формула становится слишком простой, неактуальной для оценки влияния дополнительных источников финансирования.

    Поэтому и появилась модификация формулы:

  4. СОС = (СК + ДО) — ВА, где:
    • ДО — долгосрочные обязательства (строка 1400 баланса).

Формула N 1 широко использовалась в плановой экономике, показатель WC (СОС) являлся нормативным.

Формула N 2 достаточно условна, но отражает ситуации, характерные для периодов, когда деятельность фирмы ведется в штатном режиме, в формуле использованы так называемые «устойчивые пассивы». Речь идет о краткосрочной кредиторской задолженности, которая присутствует в балансе всегда — в том или ином размере, иногда значительном. Минимальный остаток такой задолженности на любом временном отрезке на протяжении финансового года обычно тоже можно определить.

Сумму такого минимального остатка можно признать аналогом собственных средств (капитала), это и есть устойчивые пассивы в российской учетно-аналитической практике. В советской практике даже устанавливались нормативы устойчивых пассивов. Например, в отношение расчетов по заработной плате — в размере зарплаты за вторую половину месяца. При переходе к рыночной экономике и отказе от нормирования оборотных средств актуальность этой формулы была утрачена.

Формула N 3 актуальна, она отражает тенденцию российского учета к сближению с международными правилами учета и анализа. Хотя в западной литературе используется понятие «собственный оборотный капитал» (и аналогичные), а не «собственные оборотные средства» — дополнительно см. статью Чистый оборотный капитал.

При проведении расчетов по всем формулам нужно учесть: если в балансе отражена задолженность учредителей, данные по такой задолженности следует исключить из расчетов.

В методических рекомендациях, изданных ИПБ РФ в качестве приложения к учебному пособию «Индивидуальная бухгалтерская отчетность и ее анализ» для расчета величины собственных оборотных средств предлагается использовать формулу, в которой фигурируют коды строк бухгалтерского баланса (форма баланса утверждена Приказом Минфина от 02.07.2010 N 66н):

СОС = 1200 — (1500 — 1530),

где:

  • СОС — собственные оборотные средства;
  • 1200 — итоговая сумма оборотных активов по разделу II баланса;
  • 1500 — итоговая сумма краткосрочных обязательств по разделу V баланса;
  • 1530 — доходы будущих периодов, отраженные в разделе V баланса.

Расчет собственного оборотного капитала

Расчет собственного капитала позволяет оценить текущее состояние фирмы, принять меры по оздоровлению бизнеса при неблагоприятной ситуации.

Рассмотрим расчет собственного оборотного капитала по формулам на основании данных баланса:

Показатель баланса

Строка баланса Раздел баланса

Числовое значение, млн рублей

Внеоборотные активы (ВА)

1100 I 15 000

Оборотные активы (ОА)

1200 II 10 000

Собственный капитал (СК)

1300 III 14 000

Долгосрочные обязательства (ДО)

1400 IV 6 000

в том числе:

Направленные на финансирование внеоборотных активов

4 000

Направленные на финансирование оборотных активов

2 000

Краткосрочные обязательства (КО)

1500 V 5 000

в том числе:

задолженность по погашению процентов по долгосрочным заемным средствам на приобретение внеоборотных активов

1 000

задолженность по расчетам по договору лизинга основных средств (ОС)

2 500

задолженность поставщикам по расчетам за приобретенные ОС

1 500

Некоторые расшифровки строк баланса (данные аналитического учета) нам пока не потребуются, мы их используем в следующем разделе.

Вместо формулы N 2, устаревшей, на наш взгляд, используем формулу N 4.

Расчет:

Как видим, результаты расчетов различаются.

При расчете по формуле N 1 получилось отрицательное значение. Если СОК отрицательный, это может свидетельствовать о:

  • финансировании фирмы исключительно за счет средств кредиторской задолженности, недостатке собственного капитала;
    низкой финансовой устойчивости фирмы, когда кредиторы в любой момент могут потребовать погашения задолженностей. Если средств для погашения задолженности нет, потребуется либо продажа имущества, либо срочное привлечение заемных средств (скорее всего под высокий процент), снижение численности работников и т. п. Все эти мероприятия могут отрицательно сказаться на бизнесе.

В нашем примере собственных средств достаточно, они идут на финансирование как внеоборотных, так и оборотных активов. Формула N 1 просто не подходит для наших данных (не учитывает их часть).

Расчет по формуле N 1, по мнению некоторых авторов, можно использовать лишь в случаях, когда внеоборотные активы инвестируются только за счет собственного капитала.

Расчеты по формулам N 4 и N 3 представляются более достоверными, но рассмотрим еще один вариант.

Альтернативный расчет собственных оборотных средств (капитала)

Только по данным бухгалтерского баланса, не имея дополнительной информации, трудно установить, какие суммы (части) собственного и заемного капитала инвестированы в активы, отраженные в разделе II «Оборотные активы», на котором мы акцентируем свое внимание в данной статье.

Посмотрим, как изменится расчет, если использовать данные аналитического учета (строки «в том числе» таблицы выше). Расчет сделан на основании методики, предложенной Г. В. Савицкой (Журнал «Экономический анализ: теория и практика», 14 (221) — 2011).

Определим для начала долю собственных средств, вложенных во внеоборотные активы. Для этого из суммы внеоборотных активов вычтем все суммы, направленные на финансирование ВА, кроме собственных средств:

  • СК ва = 15 000 — 4 000 — 1 000 — 2 500 — 1 500 = 6 000,

где СК ва — собственный капитал, направленный на финансирование внеоборотных активов.

Тогда величина собственных средств, направленных на финансирование оборотных активов, то есть СОС или СОК составит:

  • СОС = СК — СК ва = 14 000 — 6 000 = 8 000 (формула N 1 + аналитика).

Последний полученный результат вполне согласуется с данными баланса и аналитики.

Из аналитики видно, что из долгосрочных обязательств на финансирование оборотных активов направлено 2 000 млн рублей, из краткосрочных — 0 рублей (аналитика). Значит, 10 млн рублей оборотных средств на 8 млн рублей профинансированы собственным капиталом, что и видим в результате последнего расчета.

Получается, что расчет только на основании данных баланса дает не совсем точные результаты.

На наш взгляд, начиная анализировать собственные оборотные средства компании, специалист поступит здраво, если прежде всего определится с формулой расчета, зафиксирует свое решение в локальном нормативном акте организации.

Запомните

  • Собственный оборотный капитал — это сумма средств (активов) компании для ведения текущей деятельности. Определяется расчетным путем и в отдельной строке баланса не указывается.
  • Собственный оборотный капитал можно рассчитать по разным формулам. Например, как разницу между итогом раздела II Баланса «Оборотные активы» и раздела V Баланса «Кредиторская задолженность».
  • Оптимально использовать для расчета также данные аналитического учета, позволяющие более точно определить, какая часть обязательств (заемных средств) направлялась на финансирование внеоборотных активов, а какая — на финансирование оборотных активов.

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий