Финансовый учет: определение, задачи, особенности ведения

Последнее изменение: 20.05.2025

Официальной расшифровки понятия «финансовый учет» в российских НПА нет, а в экономической литературе оно трактуется по-разному. В статье рассмотрим существующие определения финансового учета, подходы к формулировке его целей и задач, охарактеризуем отличия от других видов учета.

Что такое финансовый учет

Отечественные нормативно-правовые акты (НПА) не содержат требований по обязательному ведению финансового учета, не расшифровывают его понятие и не устанавливают правила его организации и ведения.

Российская компания должна вести бухгалтерский учет (БУ), руководствуясь требованиями Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и федеральными стандартами бухучета.

В учебной литературе встречаются разные варианты определения финансового учета, например:

За основу можно взять следующее определение:

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

Глобализация экономических процессов, развитие информационных технологий и общемирового рынка инвестиций приводят к тому, что все больше компаний выходит на международный уровень. В связи с этим растет потребность в получении финансовой информации, понятной всем пользователям например, из отчетности, сформированной по правилам МСФО. Такая отчетность не привязана к конкретным национальным учетным правилам и понятна заинтересованным пользователям разных стран.

В нашей стране идет процесс постепенного сближения российских стандартов учета со стандартами МСФО. Но различия в учете и отчетности, сформированной по национальным и международным стандартам, сохраняются.

Отметим, что международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), хоть и называются стандартами отчетности, но в некоторых случаях содержат правила учета отдельных активов или пассивов, других объектов учета.

Например, (IAS) 2 «Запасы»:

Некоторые авторы именно последний перед формированием отчетности этап (трансформации данных «под МСФО») классифицируют как финансовый учет.

Финансовая отчетность, сформированная по МСФО, обладает следующими качественными характеристиками:

  • не подвержена влиянию национальных систем учета
  • унифицирована (понятна пользователям разных странах)
  • составлена по принципу преобладания экономического содержания над формой

По международным стандартам должна быть сформирована отчетность организаций, перечисленных в Федеральном законе от 27.07.2010 N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Место финансового учета в системе учета организации

Место финансового учета в учетной системе компании может быть определено так:

Российский бухгалтерский учет находится в несколько затянувшейся стадии сближения с МСФО, поэтому не случайно, что в Законе N 402-ФЗ говорится не просто о бухгалтерской, а о бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Отчетность, сформированная по правилам РСБУ, представляется российским пользователям, а финансовая отчетность, составленная по правилам МСФО, может быть полезна как российским, так и иностранным заинтересованным лицам.

По данным бухгалтерского / финансового учета формируются схожие отчетные формы. Но правила представления в отчетности отдельных активов и пассивов, финансовых результатов различаются.

Характеристика и сравнение видов учета

Дадим определения основным видам учета, применяемым в нашей стране, а также сравним их.

Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Законом N 402-ФЗ и в соответствии с установленными этим законом требованиями, а также составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст. 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ)

Управленческий учет — учет, дающий руководству компании информацию для принятия управленческих решений (это не только финансовые показатели, но и сведения о производственных мощностях компании, рынках сбыта и т. п.). Нормативная база управленческого учета несовершенна. Можно ознакомиться с Методическими рекомендациями по организации и ведению управленческого учета, опубликованными на сайте Минэкономразвития.

Налоговый учет — система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (ст. 313 НК РФ).

Основные отличия этих видов учета:

Преимущества, недостатки финансового учета и отчетности

Российские компании, представляющие финансовую отчетность по МСФО, могут выбрать один из двух подходов к организации учета:

  • трансформировать данные бухгалтерского учета в вид, позволяющий формировать отчетность по МСФО
  • вести учет параллельно для целей составления отчетности по РСБУ и МСФО

Преимущества финансового учета:

  • Оценка большинства объектов учета по методам МСФО (справедливая стоимость, проверка на обесценение и т. п.) позволяет формировать финансовую отчетность с оптимально достоверными данными о стоимости активов и пассивов. В российских ФСБУ для части активов / пассивов установлены аналогичные нормы, но их применение на практике развито слабо
  • Применение профессиональных суждений, приблизительных оценок (также недостаточно развито в российском БУ)
  • Возможность формирования показателей на основе не подтвержденных документами данных, так как допускается отражать факты, основываясь не на документах, а на расчетах и суждениях

Минусы:

  • Большие затраты времени на оценку объектов учета, сбор и анализ финансовых данных
  • Ошибки в оценке и представлении данных в финотчетности могут привести инвесторов к принятию неверных решений, снижению кредитных рейтингов компании и т. п.

Постановка финансового учета в компании

Развитие системы финансового учета компании — в первую очередь, актуальная задача для тех компаний, которые прогнозируют выход / возврат на международный рынок.

Начать работу по постановке финучета, как одной из учетных систем компании, можно с работы над внутрифирменным стандартом по финансовому учету.

В стандарте следует:

  • дать определение финансовому учету в рамках конкретной компании
  • определить его цели и задачи
  • обозначить необходимые ресурсы для развития этого направления
  • наметить этапы внедрения и т. д.

В целях организации учетных процедур компании, если на основании БУ будет вестись финансовый учет и составляться финансовая отчетность, потребуется трансформация данных бухучета. Она проводится так, чтобы по ее результатам можно было формировать отчетность по международным стандартам.

Другой подход — внедрить параллельный учет по правилам МСФО.

Запомните

    • Официальное определение финансового учета в российских НПА отсутствует
    • В учебной литературе финансовый учет рассматривается как учет, полностью соответствующий бухгалтерскому, либо как часть бухгалтерского учета, дополненная необходимым функционалом
    • По данным бухгалтерского / финансового учета формируются схожие отчетные формы, но правила представления в отчетности отдельных активов и пассивов, финансовых результатов различаются

См. также:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий