Как поступить с правом пользования ПО (неисключительная лицензия) при переходе на ФСБУ 14, если объект не признается НМА?

Последнее изменение: 16.05.2024

Как поступить с правом пользования программным обеспечением ПО (неисключительная лицензия) при переходе на ФСБУ 14? ПО учитывалось на счете 97 до 2024 года. Объект нельзя отнести к НМА, т. к. не выполняется критерий по сроку действия (СПИ оставш.<= 12 мес)?

Проблема состоит в том, что ни в ФСБУ 14, ни в ФСБУ 26 конкретно не указан порядок учета затрат на программное обеспечение (ПО), чей СПИ <= 12 месяцев. Поэтому в учетной политике выберите вариант для учета затрат на приобретение таких активов.

Можно установить:

  • признаются расходами текущего периода:
    • Дт 20 (90.02), 26 (90.08), 44 (90.07), 91.02 Кт 08 (60);
  • признаются краткосрочными НМА, учитываются в составе оборотных активов, в 1С используется «технический» счет 97 для равномерного списания:
    • Дт 97.21 Кт 60
    • Дт 20 (26, 44) Кт 97.21.

По нашему мнению, если «бывший» РБП не относится к НМА по какому-либо критерию (п. 4 ФСБУ 14), в том числе по сроку действия, то:

  • при переходе на ФСБУ 14 он подлежит списанию с балансового учета аналогично активам, не признаваемым более НМА (пп. «в» п. 53 ФСБУ 14):
    • Дт 84 Кт 97;
  • затраты на его приобретение учитываются сразу в расходах аналогично НМА, стоимость которых меньше лимита (п. 7 ФСБУ 14):
    • Дт 90 Кт 08 (60).

Операция по списанию РБП в расходы при переходе на ФСБУ 14 не автоматизирована, используйте документ Операция, введенная вручную.

Что касается НУ, то изменений нет. Затраты на ПО по лицензионным договорам отражаются:

Не рекомендуется единовременно списывать расходы на неисключительное право, хотя Минфин давал такие разъяснения (письма от 07.06.2011 N 03-03-06/1/330, N 03-03-06/1/331).

Также, по нашему мнению, можно воспользоваться принципом рациональности (п. 7.4 ПБУ 1/2008) и оставить остатки по таким ПО на «техническом» счете 97 при переходе на ФСБУ 14. Продолжать в 2024 году списывать их равномерно — как в БУ, так и в НУ. В Балансе остаток отразить в составе Оборотных активов (в составе РБП – нельзя!)

Вопрос пока остается открытым, мы выразили свое субъективное мнение и ждем дальнейших разъяснений от регуляторов по поводу учета таких объектов.

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (12)

  1. Продолжать в 2024 году списывать их равномерно — как в БУ, так и в НУ. В Балансе остаток отразить в составе Оборотных активов (в составе РБП – нельзя!) — что тут имеется ввиду? Если мы оставим их на 97.21, то они будут в составе дебиторской задолженности (ранее писали), а это оборотные активы.

    1. В статье имеется ввиду учитывать их во внеоборотных активах, как раньше по п. 39 ПБУ 14 нельзя (именно по нему мы их списывали равномерно). И наоборот их учитывать, как Оборотные активы.
      Можно даже предусмотреть в Учетной политике по БУ отражение их в составе Краткосрочных НМА (в балансе — Оборотные НМА) на счете 97.21 «Прочие расходы будущих периодов» и списывать в расходы равномерно.

      Т.е. в балансе остаток отразить в составе Оборотных активов (в составе РБП (Внеоборотных активов) – нельзя!).

      2
  2. Здравствуйте!

    Обратите внимание! В Комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству. Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете.

    1. После статьи написано( Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.Вопрос пока остается открытым, мы выразили свое субъективное мнение и ждем дальнейших разъяснений от регуляторов по поводу учета таких объектов.) вот я и хочу обсудить появились ли изменения ??? Или может есть новая статья??? Написано что вопрос открытый вот и хочется узнать закрытый он на сейчас или открытый? А что тогда обсуждать если не то что осталось открытым?

      1. Если разъяснения когда-нибудь появятся, это будет отражено в тексте и статья будет приведена с соответствие с уточнениями.
        Пока не попадалась такая информация.

        В Минфин можно обратиться с адресным запросом.

          1. Как правило это общие моменты.
            Когда идет конкретика в вопросах, то это уже нужно уточнять по ситуации. Иначе ответ не будет полезным.
            Поэтому под статьей мы такие вещи не обсуждаем.

            По вашему вопросу, где не понятно, что имелось ввиду по тексту статьи — информацию уточним.
            Напишем вам дополнительно. 🪻🪻🪻

            1. Так я и задала 2 общих вопроса по статье, НЕ конкретно свои вопросы по своей ситуации , поэтому мне не понятен был ответ Корниловой Оксаны, как будто приняли в штыки и что то я спросила про себя.У меня оплачен тариф с вопросами, и свои личные я задаю там.
              По вашему вопросу, где не понятно, что имелось ввиду по тексту статьи — информацию уточним.
              Напишем вам дополнительно- я конкретно спросила, есть изменения или нет, или есть новая статья!
              СПАСИБО

  3. Имеется в виду, в Балансе остаток отразить в составе Оборотных активов (в составе РБП (Внеоборотных активов) – нельзя!)

    Так понятнее по формулировке?

    1. так да, я это и прочитала в другой вашей статье и смотрела эфир, но в этой статье не так написано поэтому и спросила. Спасибо Вам Мария.

      1. Отлично, что разобрались!

        В этой статье тоже уточнили этот момент с учетом вашего комментария.
        Спасибо за неравнодушие и внимательность 💕💕💕

Добавить комментарий