АУСН-2025: как изменился спецрежим за время эксперимента, будут ли повышаться лимиты по доходам и налоговые ставки

Последнее изменение: 08.10.2025

Эксперимент по внедрению этого налогового режима проводится с 2022 года и по планам законодателей продлится до конца 2027 года.

Расскажем:

  • какие регионы стали участниками эксперимента в 2025 году
  • что такое АУСН, в чем его преимущества и недостатки
  • как менялась законодательная база АУСН с начала эксперимента
  • существуют ли региональные особенности применения автоупрощенки
  • повысят ли в 2025-2027 годах доход по лимитам и уровень налоговых ставок по АУСН

АУСН в 2025 году: более 60 регионов-участников

По задумкам законодателей, эксперимент по внедрению АУСН проводится в ограниченные временные рамки и изначально только в 4 регионах с возможностью расширения его региональной географии.

Большинство регионов присоединились к эксперименту в 2025 году.

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

 

Актуальный вариант списка здесь >>

Региональные законы о введении АУСН лаконичны по форме и содержанию (например):

Такая краткость текста региональных НПА означает, что устанавливают они только дату начала введения спецрежима на конкретной территории, а какие-либо региональные АУСН-особенности не вводят. Во всем остальном необходимо следовать единым для всех нормам Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ, в котором прописаны условия применения режима, правила работы спецрежимников, запреты, ограничения и т.д.

Что предусматривает закон об АУСН

В законе об АУСН определено:

  • кто является налогоплательщиком АУСН — компании и ИП, соответствующие установленным в законе условиям
  • для кого действует запрет на применение спецрежима — для банков, страховщиков, инвестиционных фондов, НПФ, иностранных компаний и др. (полный список в ст. 3 Закона N 17-ФЗ)
  • порядок применения режима и информационного взаимодействия с ФНС, банками, операторами электронных площадок
  • иные необходимые правила и условия (например, особенности исчисления страховых взносов, отсутствие необходимости представления налоговой декларации по АУСН-налогу и др.)

Существенным плюсом АвтоУСН является освобождение от большинства отчетов, возможность экономить на уплате взносов на обязательное страхование (ОПС, ОМС, ВНиМ), уплата взносов на травматизм в минимальной фиксированной сумме, передача части функций учетно-расчетного характера уполномоченным банкам, налоговым органам и операторам электронных площадок. Однако за такие бонусы автоупрощенцы расплачиваются обязанностью соблюдать специфические запреты — например, нельзя выдавать зарплату работникам наличными средствами, принимать на работу определенные категории сотрудников и т.д.

О порядке работы на АУСН расскажем здесь >>

Как меняется закон N 17-ФЗ и будут ли урезать АУСН-лимиты

Экспериментальный характер этого спецрежима предполагает, что основной нормативный акт по АУСН (Закон N 17-ФЗ) будет шлифоваться по мере наработки практики в регионах применения этой системы налогообложения.

За период с момента утверждения закона его текст корректировался следующими законами:

 

Этими законами внесены точечные поправки, регулирующие порядок применения режима (например):

 

А также уточнили список видов деятельности, которыми вправе/не вправе заниматься автоупрощенцы. К примеру, запретили применять АУСН компаниям и ИП, осуществляющим майнинг и реализацию (приобретение) цифровой валюты (Федеральный закон от 29.11.2024 N 418-ФЗ).

Указанные законы не затрагивали основные ограничения: по доходам, численности работников, стоимости основных средств. Учитывая тенденции последнего времени, когда ограничительные лимиты в других спецрежимах резко сокращают, а налоговые ставки повышают, возникает вопрос —затронет ли этот процесс АУСН?

Закон об АУСН дает такой ответ:

Такое законодательное правило позволяет налогоплательщикам рассчитывать, что до 31.12.2027 (даты окончания эксперимента) лимит по доходам в 60 млн. руб. не будет повышаться, а ставки 8% (доходы) и 20% (доходы минус расходы) останутся на прежнем уровне.

Детальнее об автоматизации АУСН в 1С расскажем в этом материале >>

Как проверить соответствие лимиту по численности: разъяснения ФНС и Минфина

В Законе об АУСН прописан запрет на применение спецрежима при превышении численности сотрудников 5 чел. Чтобы не пропустить момент, когда этот показатель будет превышен и право на режим утратится, важно верно его вычислять.

Сравнивать с допустимым пределом необходимо не фактическое количество работников на конкретную дату, а среднюю численность за налоговый период. Правила расчета этого показателя строго установлены. Об этом напомнили Минфин и ФНС:

В Законе N 17-ФЗ идет речь о средней численности за налоговый период, который для АУСН составляет календарный месяц.

Важно учесть, что с 01.01.2025 появилось законодательное уточнение, которое влияет на верный расчет показателя численности работников на АСУН. А именно: скорректировано правило определения налогового периода для целей применения автоупрощенки.

Простыми словами, первый налоговый период для некоторых компаний и ИП будет больше месяца — с даты постановки на учет и до окончания месяца, когда было подано уведомление о переходе на АвтоУСН.

Пример

ИП Захаров И.Н. зарегистрирован в ЕГРИП 21 октября, а уведомил налоговый орган о переходе на АУСН 10 ноября. Для этого предпринимателя в первый налоговый период войдет остаток октября и весь ноябрь.

Такой порядок определения первого налогового периода применяется в том случае, если уведомить налоговиков о переходе на АвтоУСН не позднее законодательно установленного срока в 30 дней с момента постановки компании или ИП на налоговый учет. Утвержденного бланка такого уведомления нет, уведомить ИФНС можно только в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика или через уполномоченный банк.

Кратко об АУСН-2025

  • С начала проведения эксперимента по внедрению налогового спецрежима АУСН к нему присоединилось более 60 регионов и этот список продолжает расти
  • За время действия эксперимента законодатели шлифуют условия применения режима и порядок взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами, банками и операторами электронных площадок, вносят корректировки в Закон N 17-ФЗ
  • До 31.12.2027 не будет меняться лимит по доходам в 60 млн руб. и останутся на прежнем уровне АУСН-ставки 8% (доходы) и 20% (доходы минус расходы) — такое правило закреплено законодательно

См. также:

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий