Настройки универсального отчета для сверки БУ с учетом НДФЛ

Последнее изменение: 08.09.2023

С 2023 года поменялся порядок учета НДФЛ и ЗУП 3.1 эти изменения были реализованы достаточно спорно. Стали возникать ситуации, когда в отчеты по зарплате и БУ записываются одни суммы дохода и налога, а в учет НДФЛ – другие. В результате БУ не стыкуется с учетом по НДФЛ. В статье предложены настройки для Универсального отчета, которые помогут выявить такие расхождения.

Настройки универсального отчета для сверки БУ с учетом НДФЛ

По умолчанию работа с Универсальным отчетом доступна только пользователям с полными правами. Для пользователей с ограниченными правами (Расчетчик, Старший расчетчик и т.д.) потребуется дополнительно подключить возможность работы с отчетом.

Как это сделать и где найти Универсальный отчет – смотрите в статье Как расчетчику добавить возможность работать с «Универсальным отчетом»?.

Цель отчета и как его формировать

Универсальный отчет позволяет выявить ошибки, когда суммы в отчетах по зарплате отличаются от сумм в учете по НДФЛ. Наиболее распространенные ситуации:

Сверку БУ и учета по НДФЛ Универсальным отчетом выполняем после расчета зарплаты и до начисления аванса в следующем месяце. Иначе отчет выдаст расхождения по всем сотрудникам – ведь суммы аванса и НДФЛ с него не учитываются в отчетах по зарплате, но попадают в учет НДФЛ.

Перед тем, как формировать отчет, важно учесть 2 настройки:

  • Период – для корректной работы отчета лучше указывать календарный год.
  • Флажок Оставить только сотрудников с расхождениями в итоговых суммах и ИФНС:
    • Если флажок сброшен, в отчет попадут все сотрудники с разницей между БУ и учетом по НДФЛ. В том числе с расхождениями в разрезе месяцев и подразделений, для которых установлена одна и та же регистрация в ИФНС.
    • Если флажок установлен, в отчет попадут только сотрудники, у кого расходятся общие итоги и суммы в разрезе регистраций в ИНФС. Пересортица по месяцам и подразделениям с одной регистрацией в ИФНС не будет учитываться.

Как работает отчет

Отчет формируется только по сотрудникам с ошибками. Поэтому если отчет пустой — это говорит о том, что расхождения между БУ и учетом НДФЛ не выявлены.

В Универсальном отчете выводится 2 таблицы для анализа разниц между БУ и учетом по НДФЛ: отдельно по доходам и отдельно по суммам налога. В отчет попадают только сотрудники с расхождениями. Если доходы и налог работника совпадают в БУ и учете по НДФЛ, он не будет попадать в отчет.

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

В таблице Начисления выводятся следующие показатели:

  • Данные свода – это суммы дохода / налога в отчетах по зарплате и БУ.
  • Данные справки – это суммы дохода / налога в учете НДФЛ.
  • Погрешность – это сумма разницы, определяется как [Данные свода — Данные справки].

В таблице Подоходный налог отображаются показатели:

  • Данные свода – это суммы исчисленного НДФЛ в отчетах по зарплате и БУ.
  • Данные справки – это суммы исчисленного налога в учете НДФЛ.
  • Зачтено авансовых платежей – суммы зачтенных авансовых платежей по НДФЛ иностранных сотрудников, работающих на основании патента. Показатель отображается только при наличии в периоде формирования отчета случаев зачета авансов по патенту.
  • Погрешность – это сумма разницы между исчисленным налогом в БУ и исчисленным налогом в учете НДФЛ, уменьшенным на зачет авансового платежа. Определяется как [Данные свода – (Данные справки – Зачтено авансовых платежей)].

Сотрудников, по которым выявлены расхождения, нужно проверять детально – с помощью отчетов Расчетный листок и Подробный анализ НДФЛ по сотруднику.

По некоторым доходам могут не попадать суммы в колонку Данные свода. Это доходы, которые не описываются обычными начислениями. Например, Стоимость подарков и призов. По таким доходам в отчете будут выводиться строки, хотя фактически расхождений может и не быть. Более детальная проверка сотрудника подтвердит это.

Если нужно сразу исключить такие доходы из отчета, можно это сделать в Настройках. Для этого включим Расширенный режим окна настроек и поставим отбор по условию Начисление удержание Не в списке. Заполним список доходов, которые нужно убрать из отчета.

Как загрузить настройки и сохранить вариант отчета

  1. Откроем Настройки отчета и перейдем в Расширенный режим окна.
  2. Откроем форму Изменение варианта отчета по кнопке Еще – Настройки для технического специалиста.
  3. Загрузим настройки из файла по кнопке Еще – Загрузить настройки.
    Если в настройки отчета, скачанные на нашем сайте, вы внесли свои изменения и хотите загрузить настройки с вашими изменениями в другую базу ЗУП 3.1 — лучше загрузить настройки два раза подряд. При первой загрузке ваши изменения в настройках могут не «приехать». Это особенность работы с настройками Универсального отчета.
  4. Сохраним вариант отчета по кнопке со значком «папка» — Сохранить как.

См. также:

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Обсуждение (57)

  1. Добрый день. Как донастроить отчет? Показывает не корректную регистрацию в налоговом органе в данных для свода (была смена регистрации в 2021 или 2022 году) показывает просто первую историческую (((

    1. В режиме Толстого клиента можно отредактировать схему отчета (Еще — Варианты отчета — Редактировать схему)

  2. Добрый день!
    С каким регистром работает этот вариант Универсального отчета? — в шапке нет типа объекта. Хотела в источник заглянуть непосредственно

    1. Спасибо, в другой ветке вижу ответ Елены — В режиме Толстого клиента можно отредактировать схему отчета (Еще — Варианты отчета — Редактировать схему)

  3. Приложение

    Добрый день! В отчет попадают дивиденды сотрудников. Из первой таблицы я убрала через настройки. а во второй таблице «подоходный налог» как убрать?

    1. Здравствуйте! Настройки обновили сегодня, попробуйте текущий вариант. Проверила на демо — дивиденды не выводятся.

    1. В этом отборе можно указать документы аванса, которые нужно исключить из расчета для того, чтобы не было лишних отклонений. Это требуется, когда аванс уже начислен, а зарплата еще нет.

  4. Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, по каким регистрам собирали данные? У нас ЕРП, настройки отчета не работают.

    1. Здравствуйте! Используются регистры: НачисленияУдержанияПоСотрудникам, СведенияОДоходахНДФЛ, РасчетыНалогоплательщиковСБюджетомПоНДФЛ, ТекущиеКадровыеДанныеСотрудников. Это названия регистров в конфигураторе.
      Думаю, что в ЕРП должны работать эти настройки. Регистры эти там есть.

  5. Добрый день!
    Подскажите, отчет может формироваться пустым? смущает, что вообще нет таблицы. даже если снимаю галку «выводить только с расхождениями»..

    1. Здравствуйте!
      У Вас какой релиз?
      У мня тоже такая ситуация на релизе 3.1.25.36 — не выводится, пока не выбран «Документ аванса» в настройках. А когда выбран, то выводится по всем лишнее расхождение. Судя по всему настройки не совсем корректно работают на этом релизе.
      На 3.1.24.408 — настройки работают.

      1. Добрый день!
        пробовала на двух базах релиза 25.36 — на одной все отлично, и отчет отчет очень помог!
        а на другой вот пустой формируется… только отборы отображаются.

        1. Добрый день! Перепроверила — отчет работает, это у меня в базе была проблема (вернее не было проблем, я перепровела документы на обновленной базе и расхождение БУ-НУ ушло, а я не отследила).
          И скорее всего в другой Вашей базе просто тоже все хорошо! 🙂
          Если же по факту где-то еще отследили расхождение, а отчет его не показывает, то приложите пример на скриншотах — проверим.

    2. Судя по описанию, отчет может выводиться пустым, даже если снята галка, если нет расхождений:
      «Если флажок сброшен, в отчет попадут все сотрудники с разницей между БУ и учетом по НДФЛ. В том числе с расхождениями в разрезе месяцев и подразделений, для которых установлена одна и та же регистрация в ИФНС».
      Как я понимаю, на обычной компоновке (без принудительного программного вывода областей макета) если нет данных для вывода, то и шапка таблицы не будет выведена.

      1. Да, Вы верно пишите! Перепроверила — отчет работает, это у меня в базе была проблема (вернее не было проблем, я перепровела документы на обновленной базе и расхождение БУ-НУ ушло, а я не отследила и ожидала, что расхождение есть и будет выведено в отчет).

        1. Перепроверила — отчет работает, это у меня в базе была проблема (вернее не было проблем, я перепровела документы на обновленной базе и расхождение БУ-НУ ушло, а я не отследила).
          И скорее всего в другой Вашей базе просто тоже все хорошо! ?

  6. У пользователей должен быть полный доступ?
    Не смогли открыть:
    «Доступ. Отказ в доступе
    Право: Чтение, Документ. Перенос данных»

    1
    1. Здравствуйте! Сегодня выложили новую версию настроек — она работает у пользователей с правами расчетчика.

  7. Добрый день! У нас комплексная автоматизация, пытаемся загрузить настройки отчета и сформировать его. Выдает сообщение: поле «ДанныеСвода» не может быть использовано в группировке «Период, Подразделение, РегистрацияВНалоговомОргане». Работает ли эта настройка для комплексной автоматизации?

  8. Добрый день! Прошу уточнить, учитывает ли данный отчет Операцию учета НДФЛ? Сделали операцию учета НДФЛ, чтобы скорректировать доход сотрудника между подразделениями под отчет. Однако сотрудник с отчета не пропал.

    1. Да, данный отчет учитывает «Операцию учета НДФЛ», но может выводиться «пересортица», когда суммы «Данные свода» и «Данные справки» равны, но в отчет выводятся.
      Операция учета НДФЛ НЕ пишет в регистры Подразделение, наверно Вы имеете ввиду Регистрацию в ИФНС?

  9. Спасибо! Отличный отчет, но к сожалению работает только с полными правами. У Бухгалтеров с ролями Старший кадров — расчетчик,Старший расчетчик отчет не запускается вообще. Выдает ошибку Недостаточно прав для работы с таблице Документ. Перенос данных.
    Роль Использование универсального отчета есть.

    1. Здравствуйте! Скачайте текущую версию, в ней добавили возможность просматривать отчет пользователям с правами Расчетчика.

      1
    1. Добрый день! Реализовали такое пожелание! Скачивайте новую версию и проверяйте! Будем рады обратной связи!

      1. Добрый день! к сожалению, в этом отчете — в колонке Данные свода задваивает данные попатентникам , если сотрудник работает основное +совместительство

          1. УТОЧНЕНИЕ- задваивает данные свода (удержанные НДФЛ) по тем патентникам, у кого в текущем месяце прошел частичный зачет патента

  10. Приложение  Oshibka.docx

    Добрый день ! Загрузила Настройки универсального отчета … по вышеуказанной ссылке от 05.07.2023 г. По шагам дошла до Еще – Загрузить настройки. Затем — Завершить редактирование и выскакивает ошибка -«К сожалению возникла непредвиденная ситуация» и отчет не загружается. Что не так?

    1. Добрый день! Нажмите на ссылку «Сформировать отчет об ошибке», далее в открывшемся окне, перейдите по первой ссылке «Подробный отчет», откроется новое окно, пришлите его скриншот.

  11. Добрый день, у меня отчет пустой, даже табличной части нет.Но я вижу по анализу , что у меня есть расхождения.Права полные.Почему так может быть?

    1. Здравствуйте! Могу предположить, что отчет сформирован с флажком «Оставить только сотрудников с расхождениями в итоговых суммах и ИФНС», а у сотрудника пересортица между месяцами (т.е. расхождения в двух месяцах, в одном в «плюс», в одном в «минус»).
      Чтобы разобраться более конкретно, задайте нас вопрос в Личном кабинете.

Добавить комментарий