Источник: Решение ВС N 309-ЭС24-20306 по делу N А76-20897/2023
Информация для: работодателей
ИП занимался производством безалкогольных напитков. В 2019-2020 годах в его штате числилось около 100 человек, а к 2022 году численность резко сократилась до 7 человек при том же объеме продукции. Конечно, это не могло заинтересовать налоговую. Она выяснила, что большинство работников ИП перевел в самозанятые и доначислила предпринимателю НДФЛ и страховые взносы, а также штраф за несвоевременную уплату. Дело решалось в суде.
Предприниматель попытался снизить сумму начислений по НДФЛ и настаивал на налоговой реконструкции: поскольку самозанятые платили в бюджет налог на профдоход (794 тыс. руб.), эту сумму можно было бы взять в зачет доначисленного НДФЛ. Первые три судебные инстанции с этим согласились. Однако ФНС такое решение не устроило, и она подала кассационную жалобу в Верховный Суд, который признал выводы предыдущих инстанций о возможности зачета ошибочными.
ВС рассуждал так:
- ИП фактически вступил в трудовые отношения с работниками, а значит, был налоговым агентом по НДФЛ
- Несмотря на то, что плательщиками налога являются сами работники, в случае доначисления НДФЛ по результатам налоговой проверки налог начисляется налоговому агенту (п. 10 ст. 226 НК РФ)
- Налоговую реконструкцию (зачет НПД в счет НДФЛ) в данном случае провести нельзя, поскольку ИП не может распоряжаться денежными средствами, выплаченными в виде зарплаты. Переплата по НПД — это деньги самозанятого, и ими можно распорядиться только по его заявлению
А значит, уплаченный НПД нельзя зачесть в счет доначисленного НДФЛ без волеизъявления самозанятых.
ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. При этом указал: ИФНС должна доказать обоснованность требований, предъявленных к предпринимателю — в частности, она не представила сведения об информировании физических лиц об ошибочном исчислении НПД, то есть не установила все обстоятельства, влияющие на правильность расчета.
Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:
Сможет ли ФНС обосновать свои претензии к ИП, покажет время. Но если налоговики на будущее возьмут за правило информировать самозанятых о переплате НПД при квалификации договоров, возможные варианты развития событий:
- Самозанятый сможет вернуть НПД как ошибочно уплаченный — и тогда работодатель заплатит весь доначисленный НДФЛ полностью
- Самозанятый распорядится суммой уплаченного НПД в счет исполнения обязательств работодателя по НДФЛ — и тогда на НПД можно будет уменьшить доначисленный НДФЛ
Дело, безусловно, стоит того, чтобы за ним последить.
Как в ЗУП 3.1 отразить переквалификацию договора с самозанятым до того как ФНС, доначислит НДФЛ, смотрите в статье Договор с самозанятым стал трудовым или обычным договором ГПХ – как учесть ЗУП 3.1.
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете