Источник: законопроект N 02/04/01-25/00154001
Информация для: работодателей
Минфин планирует отменить ЕНП-уведомления по имущественным налогам, а также изменить порядок подачи уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов. Рассказываем, как будут работать новые правила.
Как сейчас | Как будет |
Уведомление по страховым взносам подаем ежемесячно до 25 числа (за первые два месяца квартала) Уведомление по НДФЛ сдаем два раза в месяц:
|
По НДФЛ и страховым взносам вместе с уведомлениями за текущий месяц можно будет подавать досрочные «прогнозные» уведомления по оставшимся месяцам календарного года.
Отправлять «фактические» уведомления придется, только если фактические суммы НДФЛ или взносов превысили плановые значения. Подача «прогнозных» уведомлений добровольная |
Если решите подавать «прогнозные» уведомления по НДФЛ, то денежные средства зачтут в счет уплаты налога (новая редакция п. 7 ст. 78 НК РФ):
- или не позднее 2-го дня, следующего за днем окончания каждого истекшего периода начисления и удержания налога, — если имеется положительное сальдо ЕНС
- или не позднее 3 дней, следующих за днем формирования положительного сальдо ЕНС
Если будете подавать «прогнозные» уведомления по страховым взносам, то денежные средства зачтут в счет уплаты взносов (новая редакция п. 7 ст. 78 НК РФ):
- или не позднее 3-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты страховых взносов, — если есть положительное сальдо ЕНС
- или не позднее 3 дней, следующих за днем формирования положительного ЕНС
Если фактические суммы НДФЛ или страховых взносов окажутся больше сумм, обозначенных в «прогнозных» уведомлениях, придется составлять и подавать уведомления в стандартные сроки, установленные НК РФ.
Что будет, если фактические суммы НДФЛ или страховых взносов окажутся меньше плановых сумм, в проекте не говорится. По-видимому, начисления скорректируются при подаче РСВ и 6-НДФЛ.
См. также:
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Интересно как будем определять «прогнозные» суммы налогов…
Например, прошлый месяц, квартал, аналогичный период… + какой-то коэффициент увеличения, уменьшения.
Это удобно будет на отпускное время. Иначе получается бухгалтер от рабочего места и отойти не может.
Прогноз все-таки не бывает точным на 100%, поэтому примерно посчитали и отправили.
Будем ждать подробностей от законодателей и держать вас в курсе событий!