ВНИМАНИЕ! Ошибка НДФЛ («астрономические» отрицательные суммы) в ЗУП 3.1.9 — как исправить

В релизах ЗУП 3.1.9 наблюдается проблема при расчете НДФЛ в документе Начисление зарплаты и взносов при заполнении его по кнопке Заполнить. Данная ситуация может возникать, если, например, в январе 2019 г. внесен Больничный лист за декабрь 2018 г.

Рассмотрим ситуацию на примере.

В январе 2019 г. сотрудница принесла больничный с 25 по 28 декабря 2018 г.:

При расчете зарплаты за январь 2019 г. в документе Начисление зарплаты и взносов по кнопке Заполнить на вкладке НДФЛ появляются огромные суммы отрицательного НДФЛ по многим сотрудникам за прошлые периоды:

Исправление ошибки планируется в будущих релизах. Пока рекомендуется в этом случае установить флажок по константе Выполнять расчет зарплаты без оптимизации (Главное меню – Все функции – Константы — Выполнять расчет зарплаты без оптимизации):

После этого при расчете зарплаты за месяц по кнопке Заполнить отрицательные суммы НДФЛ уходят:

Без установки константы можно попробовать другой способ обхода – заполнять документ Начисление зарплаты и взносов не по кнопке Заполнить, а путем подбора сотрудников в документ по кнопке Подбор.

После исправления ошибки в будущих релизах разработчики рекомендуют снять флажок по константе Выполнять расчет зарплаты без оптимизации.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: ,
Рубрика: / / /
Объекты / Виды начислений: ,
Последнее изменение: 28.02.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Все комментарии (6)

  1. Доброе утро! Спасибо за статью! У меня получилось обойти ошибку, начислив зарплату за январь на релизе 3.1.8.246. Далее обновление до 3.1.9.106, и зарплата за февраль уже начисляется без ошибок. Этот вариант подойдет для микроорганизаций с небольшим количеством текущих операций.

    1. Добрый день! Да, если при расчете «не затрагиваются» прошлые периоды, то считается вполне корректно. Но помимо НДФЛ есть еще ряд расчетных ошибок, которые пока решаются включением описанной в статье константы. Разработчики занимаются оптимизацией программы и серьезно переработали расчетные модули, поэтому и вылазят пока такие ошибки. Надеемся, что скоро все ошибки поправят!

  2. Добрый день! А у нас НДФЛ в документе «Расчет за первую половину» нулевой выходил — всем сотрудникам применился вычет с кодом «126». Причем, право на вычет имеют единицы. Да и сумма вычета у всех странная: у кого 360 000, у кого 60,9. В расшифровке вычет некоторым предоставился за предыдущие года тоже. При этом, НДФЛ почти у всех сотрудников рассчитался «под ноль». Ваша статья помогла исправить данную ситуацию. Спасибо!

    1. Да, такая проблема тоже есть. Связано всё это безобразие с оптимизацией расчетных модулей, которые проводят разработчики. Спасибо Вам за информацию. Надеемся на скорейшее исправление ошибок разработчиками!

  3. У нас на 3.1.9.107 ошибка остается. Вычеты возникают у людей, их не имеющих, коды 126, 127, 128, с разными суммами, в т.ч. минусовыми.
    В документе Начисление зарплаты и взносов за февраль 2019 при заполнении его по кнопке Заполнить НДФЛ неправильно считается из-за множества перерасчетов за каждый месяц прошлого года, причем у всех сотрудников, включая тех, у кого не было больничных. Протестили на сотруднике, принятом в ноябре 2018, отменив проведение всех расчетов и выплат по нему, заполнили и провели всё. В результате по-прежнему в документе Начисление зарплаты и взносов за февраль 2019 возникает с минусом НДФЛ в сумме за ноябрь (месяц принятия сотрудника на работу) по ставке 13% в двойном размере. По ставке 35% НДФЛ не портится.

    Спасибо за статью, этот метод помогает.

Добавить комментарий