Ошибка в ЗУП 3.1.30.133/3.1.32.17 – могут автоматически выделиться доли РК и СН для больничного

Последнее изменение: 11.02.2025

В релизах ЗУП 3.1.30.133/3.1.32.17 начисления для долей РК и СН теперь могут создаваться автоматически – Автоматическое выделение долей РК и СН из оплат по среднему (ЗУП 3.1.30.133/3.1.32.17).

Однако при включении ведения учета РК и СН в настройках Организации (Настройка – Организации – Основные сведения), автоматически выделяются доли районных и северных надбавок в среднем заработке и для оплаты больничных листов. Это ошибочное поведение программы, поскольку для оплаты больничного листа доли РК и СН выделять не нужно – ФНС РФ разъяснила, выделять ли доли РК и СН в больничном.

Чтобы вернуть расчет больничного листа без выделения долей РК и СН, нужно удалить Основной вид расчета в настройках начислений:

  • Оплата больничных листов за счет работодателя (доля РК)
  • Оплата больничных листов за счет работодателя (доля СН)

При попытке записать начисление, программа может «ругаться» на незаполненную формулу расчета. Тогда выбираем порядок расчета Результат вводится фиксированной суммой.

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Если доли РК и СН для больничного выделили ранее самостоятельно, Помощником перехода на новые начисления оплат по среднему (Настройка – Сервис), то сначала нужно вернуться к прежнему начислению по больничному. Дело в том, что при таком переходе создается новое основное начисление для оплаты по больничному. Поэтому лучше его спрятать в архив и вернуть прежнее основное начисление – которое использовалось ранее, до выделения долей РК и СН.

Подробнее об этом в статье Ошибочно выделили в ЗУП 3.1 доли РК и СН для оплат по среднему – как вернуть обратно.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий