АСК НДС-2: узнайте о своих потенциальных НДС-рисках и способах их снижения!

С программным комплексом АСК НДС-2 мы знакомы не первый год ─ он помогает налоговикам пресекать незаконные вычеты по НДС, выявляя налоговые разрывы по данным деклараций. Для коммерсантов это оборачивается дополнительной головной болью: от регулярной дачи пояснений до целого комплекса неожиданных мероприятий: осмотра территорий, допросов сотрудников, внезапной выездной проверки и даже уголовного преследования.

Коллеги, каждый из нас может пострадать!

Вот только несколько примеров того, какие проблемы может доставить АСК НДС-2:

Налоговикам хватает одной лишь фиксации разрывов в АСК НДС-2, чтобы глобально усложнить жизнь налогоплательщику: принудить к сбору кучи бумаг и доказыванию своей честности в суде. Если контролеры копнут глубже, а ваш контрагент окажется недобросовестным, последствия предсказуемы: отказ в вычетах, судебное разбирательство и другие малоприятные вещи.

Может ли АСК НДС-2 затронуть спецрежимников?

Безусловно! Применение спецрежима не означает, что вам не стать потенциальной «жертвой». Причем самым неожиданным образом.

Коммерсант утратил право на применение спецрежима, превысив один из обязательных критериев (появился филиал или численность сотрудников перевалила за 100 чел.). Что дальше? Цепочка понятна: утрата права на спецрежим ─ автоматический переход на ОСНО ─ представление декларации по НДС ─ контроль сведений из декларации системой АСК НДС-2.

Не забудьте и о том, что часть спецрежимников на ЕСХН с 2018 года получила право добровольно уплачивать НДС, а крупным сельхозпроизводителям уплата НДС вменена в обязанность в принудительном порядке (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

Все это означает, что вы в любой момент времени может перейти из разряда «неприкосновенных» в плательщики НДС. Каждая сданная декларация ─ это обязательный контроль в системе АСК НДС-2! Поэтому вам необходимо знать, как она работает и как защититься от необоснованных нападок инспекторов.

Как работает АСК НДС-2?

  • Вы сдаете декларацию по НДС.
  • Система самостоятельно анализирует данные по каждой операции по цепочке движения товара и выявляет налоговые разрывы в операциях, по которым вычет есть, а НДС не уплачен.
  • Автоматически фиксируются недобросовестные плательщики НДС, выстраивается древо связей с остальными участниками товарооборота.
  • Совокупность полученных данных позволяет налоговикам установить выгодоприобретателя по налоговым вычетам НДС. Им может стать совершенно любая организация или ИП, претендующие на налоговый вычет ─ ведь право на вычеты получает тот, кто покупает товары (работы или услуги) у своих контрагентов, предъявляющих сумму налога (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Что означает «налоговый разрыв»?

Это когда ваш контрагент:

  • Либо сдал нулевую декларацию по НДС.
  • Либо вообще ее не сдал.
  • Либо сдал декларацию, но в книге продаж не отразил счет-фактуру, выданную в ваш адрес (или исказил данные).

Таким образом, зачастую вся головная боль от АСК НДС-2 вызвана ошибочным действием/бездействием наших контрагентов или наличием взаимоотношений у них с фирмами-однодневками.

К чему приводит выявление АСК НДС-2 налоговых разрывов?

При выявлении в НДС-декларации противоречий система автоматически формирует требование о представлении пояснений (Письмо ФНС РФ от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395). А далее – не за горами иные мероприятия налогового контроля.

Учитывайте и то, что полномочия инспекторов налоговой службы при проведении камеральных проверок сегодня существенно расширились. Допустим, выявлен налоговый разрыв. Для установления получателя необоснованной налоговой выгоды уже в рамках камералки проверяющие могут использовать расширенный перечень мероприятий налогового контроля: запрос объемного перечня документов, осмотра помещений, территорий, опрос сотрудников.

Ну, и никому не надо объяснять, что камералка спровоцировать внеплановую выездную проверку ─ такие перспективы вряд ли кого-то обрадуют.

Добросовестные налогоплательщики тоже под прицелом!

Большинство проверок после выявления налоговых разрывов заканчиваются неблагоприятно. И даже для добросовестных налогоплательщиков.

Поставщику товара первого звена отказали в вычете НДС из-за «грехов» контрагентов второго, третьего и последующих звеньев (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2015 N 17АП-15188/2015-АК).

Претензии проверяющих по нарушениям третьих лиц могут быть предъявлены именно к добросовестным компаниям и с большей вероятностью к тем, у кого есть имущество. Даже в случаях, когда вы сами взаимодействуете с добросовестным контрагентом, но в цепочке есть «серые» или «черные» компании.

Новый тренд налоговиков — камералка по НДС способна обернуться «уголовкой»

Контролеры продолжают совершенствовать налоговое администрирование НДС. На подходе новый программный комплекс АСК НДС-3. Данные автоматического отчета этой программы способны возбудить уголовное дело (если сумма нарушений превышает установленный законом размер).

В последнее время налоговики наловчились сразу после камералки направлять информацию в ОБЭП ─ нас постепенно приучают к мысли, что проведение любой налоговой проверки автоматически означает проверку силовиков и уголовное преследование. Причем обвинить налоговиков в незаконности действий не получится (ст. 4 «Соглашения о взаимодействии между МВД РФ и ФНС» от 13.10.2010 N ММВ-27-4/11, Письмо ФНС РФ от 22.04.2015 N ПА-4-6/6929).

Количество налоговых проверок, инициированных благодаря АСК НДС-2 растет и, как показывает судебная практика, большинство этих проверок увенчались победой налоговиков в форме доначислений или отказов в вычетах.

Не хотите стать очередной «жертвой»?

Приходите на наше мероприятие «Камеральная проверка НДС. Как не попасться в «лапы» СУР АСК-2»!

Вы узнаете:

  • О риск-ориентированном подходе к проверкам по НДС.
  • О ситуациях, когда СУР АСК будет «недовольна» вашей декларацией.
  • О том, когда нужна уточненная декларация по НДС и возможных последствиях ее подачи.
  • О знаковых условиях возмещения НДС добросовестными налогоплательщиками.
  • О специфике заполнения декларации и проведения камералок:
  • для экспортеров, отказавшихся от ставки 0 %,
  • для экспедиторов,
  • при наличии не облагаемых операций,
  • для «ломового» бизнеса.

Вы получите ответы на вопросы:

  • Почему даже некритические ошибки в счетах-фактурах могут дорого обойтись организации?
  • Как изменится срок камеральной проверки?

Вас познакомят:

  • С наиболее интересной судебной практикой по НДС.
  • С необычными для камеральной проверки мероприятиями налогового контроля.

Более подробно с программой мероприятия можно ознакомиться здесь

Просьба подтвердить свое участие, пройдя регистрацию по ссылке

Пожалуйста, оцените публикацию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 18.05.2018
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий