Кратковременное отсутствие на работе нельзя компенсировать сверхурочкой

Последнее изменение: 22.07.2025

Источник: Письмо Минтруда от 27.06.2025 N 14-6/В-804

Информация для: работодателей

В Минтруд поступил вопрос. Сотрудники иногда отпрашиваются с работы по личным делам. В то же время периодически возникает производственная необходимость привлечь их к сверхурочной работе. Можно ли зачесть время сверхурочки в счет времени отсутствия на работе? И если да, то как оплачивать сверхурочную работу?

Нет, такой зачет делать нельзя. Минтруд обратил внимание: работодатель обязан вести точный учет времени, отработанного каждым сотрудником, в том числе времени сверхурочной работы.

Порядок оплаты сверхурочки регулируется ст. 152 ТК РФ:

  • исходя из размера зарплаты сотрудника, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые 2 часа работы — не менее чем в полуторном размере, за следующие часы — не менее чем в двойном размере
  • конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным договором, соглашением, ЛНА или трудовым договором
  • по желанию сотрудника вместо повышенной платы за сверхурочку ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно

Чтобы соблюсти рекомендации Минтруда, всю работу за пределами рабочего дня, когда сотрудника привлекали по инициативе организации, отражаем как сверхурочную. В ЗУП 3.1 такие часы можно зарегистрировать документами Работа сверхурочно (Кадры – См. также – Сверхурочные, переработки) или Табель (Зарплата – Учет времени) — Учет и оплата сверхурочной работы в ЗУП 3.1.

Отсутствия сотрудника по личным причинам можно учесть в ЗУП 3.1 по-разному:

  • Зарегистрировать внутрисменный Отпуск без сохранения зарплаты (Кадры – Все отсутствия сотрудников – Отпуска без сохранения зарплаты) — Отпуска без сохранения заработной платы 
  • Если в программе подключен функционал по отгулам — на время, когда сотрудник отпросился, можно предоставить внутрисменный Отгул (Кадры – Отгулы)
    Как в программе организовать учет отгулов, в том числе внутрисменных, смотрите в статье Порядок предоставления и учет отгулов в ЗУП 3.1.

Чтобы для таких работников рассчитывать оплату по окладу только за фактически отработанное время — их потребуется перевести с Оплаты по окладу на Оплату по окладу (по часам) Почему при расчете зарплаты в ЗУП 3.1 не учитываются внутрисменные отсутствия?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий