Увольнение: основания, образцы заявлений на увольнение, судебные споры

Последнее изменение: 01.10.2025

Увольнение — кадровая процедура, которую работодатель обязан оформлять по установленным в ТК РФ правилам. Расскажем, по каким основаниям разрешено увольнять работников и как может выглядеть заявление об увольнении, познакомим вас со свежей судебной практикой.

11 законных поводов для увольнения

Работника, с которым оформлен трудовой договор, можно уволить только по основаниям, перечисленным в ТК РФ.

Наиболее распространены две причины увольнения: собственное желание работника и инициатива работодателя — например, за прогул, утрату доверия, пьянство на рабочем месте. Нередки также обстоятельства, не зависящие от воли сторон трудового договора: увольнение из-за полной утраты работоспособности (наступления инвалидности), смерти, призыва в армию.

Список не закрыт — трудовой договор может быть прекращен и по другим обстоятельствам, перечисленным в ТК РФ и иных федеральных законах.

Увольнение в связи со смертью работника в ЗУП 3.1 

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

Дополнительные поводы увольнения по ТК РФ

Кроме основных причин увольнения, в отдельных статьях ТК РФ содержится внушительный список дополнительных оснований для прекращения трудовых отношений с определенными категориями работников (руководителями, совместителями и др.).

 

Это не исчерпывающий список — дополнительные основания увольнения предусмотрены также статьями:

Перечисленные основания также дают работодателями возможность увольнения сотрудников в законном порядке.

Когда уволят по федеральному закону

Не только в ТК РФ, но и в отдельных федеральных законах содержатся законные причины, по которым работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником.

Кого могут уволить по обстоятельствам, перечисленным в федеральных законах:

  • государственных служащих (ст. 33, ст. 41 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ)
  • сотрудников органов принудительного исполнения (ст. 80 Федерального закона от 01.10.2019 N 328-ФЗ)
  • сотрудников ФСБ, прокуратуры, государственной охраны, ОВД и других

Такие специальные правила затрагивают не работников коммерческих компаний, а государственных служащих. С ними заключают служебные контракты при приеме на работу, порядок расторжения контрактов регламентируется отдельными федеральными законами.

Как написать заявление на увольнение

Трудовое законодательство содержит упоминание об оформлении заявления, но не устанавливает единых правил его составления и не настаивает на применении единого унифицированного бланка (ст. 80 ТК РФ).

На практике оформление подобного заявления не вызывает сложностей. Главное — чтобы из его текста было понятно:

  • в чей адрес оно направлено — укажите должность и ФИО руководителя
  • кто заявитель — напишите свою должность и ФИО
  • какую просьбу содержит — пример формулировки: «Прошу уволить по собственному желанию»
  • каким днем датирована просьба — укажите дату в любом официальном формате: например, в формате ДД.ММ.ГГГГ

Подпишите заявление и расшифруйте подпись.

Как в 1С создать документ «Увольнение»

Образцы заявлений на увольнение

Покажем образцы заявлений об увольнении для различных ситуаций.

По собственному желанию

Это самый распространенный и безболезненный вариант прекращения трудовых отношений — как для работника, так и для работодателя. Никто ни на кого не в обиде: работник получает лояльную формулировку об увольнении в трудовой книжке, не порочащую его в глазах потенциальных работодателей, а работодатель избавляется от претензий контролеров в ситуации, когда реальная причина увольнения требует специальных обоснований и особого документирования.

При оформлении заявления важно учесть, что по нормам ст. 80 ТК РФ работник должен предупредить работодателя о своем намерении уволиться не менее чем за 2 недели, если иной срок не установлен ТК РФ или федеральным законом.

Если работнику нужно уволиться срочно — например, на следующий день подачи заявления — и работодатель с этим согласен, достаточно указать в заявлении желаемую дату увольнения. Фразу «без отработки» можно не включать в текст заявления, так как работодатель сделает выводы по указанным датам.

Работодатель может пойти навстречу сотруднику и отпустить без отработки, но по закону не обязан это делать.

По соглашению сторон

Уволиться по соглашению сторон можно, если такое соглашение достигнуто между работником и работодателем. Предложить такой вариант может как работодатель, так и работник.

В этой ситуации у заявления на увольнение особая роль: проставленная на нем положительная резолюция руководителя и изданный на основе заявления приказ об увольнении подтверждают соблюдение письменной формы соглашения и не требуют оформления соглашения в виде отдельного документа (Постановление 13 ААС от 09.02.2017 N 13АП-374/17).

На практике стороны договора все же склонны зафиксировать все условия договоренности по увольнению в отдельном документе за подписью обеих сторон.

По иным причинам

Какой бы ни была причина увольнения, структура заявления будет одинаковой. Различается только формулировка основания увольнения в основной части заявления.

Заявление об увольнении не может быть устным, так как такая форма не значима юридически. Каждому работнику рано или поздно придется научиться его составлять, представленные образцы помогут быстро справиться с этой задачей.

Увольнение сотрудника в ЗУП 3.1 — пошаговая инструкция 

Судебная практика по увольнениям

Изучение и анализ судебных решений, связанных с увольнением, помогут работодателю подходить к «увольнительным» процедурам ответственнее, что избавит от изнуряющих судебных разбирательств и финансовых потерь.

Ситуация Решение суда Реквизиты судебного решения
Работник в заявлении попросил уволить его в тот же день, но работодатель оформил приказ только на следующий день.

Работник обратился в суд с просьбой признать увольнение незаконным и выплатить компенсацию морального вреда

Суд усмотрел в действиях работодателя нарушение процедуры увольнения — расстаться с сотрудником могли в день, указанный в заявлении, либо через 2 недели. Соглашения о расторжении договора на следующий день стороны не достигли Определение 8-го КСОЮ от 17.06.2025 N 88-8544/2025

 

Сотрудник в заявлении об увольнении написал основание «по соглашению сторон», но позже обратился в суд, заявив, что не хотел уходить, на него оказывали давление, провели фиктивную аттестацию, грозили понизить в должности и уволить по отрицательным мотивам Все судебные инстанции поддержали работодателя. Желание работника уволиться подтверждается его действиями:

  • он подал заявление об увольнении по соглашению сторон
  • подписал соглашение без возражений и не просил его аннулировать
  • вовремя получил трудовую книжку и расчет
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.04.2025 по делу N 33-5205/2025

 

Работник попросил в заявлении уволить его по собственному желанию. Затем через суд пытался восстановиться в должности. В суде он указал, что увольняться не планировал, но работодатель оказывал на него давление и ему пришлось написать заявление по собственному желанию, чтобы не уволили по иным основаниям Суды не удовлетворили требование сотрудника и поддержали работодателя:

  • у работника было юридическое образование и он был знаком с порядком увольнения и последствиями подачи заявления об увольнении
  • он не отозвал это заявление, чтобы избежать увольнения по и иным основаниям
Определение 1-го КСОЮ от 17.06.2025 N 88-15993/2025

 

 

Кратко об основаниях увольнения и порядке составления заявления об увольнении

  • Работодатель может уволить работника только по законным и обоснованным причинам — все они перечислены в ТК РФ и иных федеральных законах
  • Запускает процедуру увольнения письменное заявление работника, в котором он излагает свою просьбу: уволить по собственному желанию, по соглашению сторон и т. д.
  • Единой утвержденной унифицированной формы заявления нет. Его составляют в произвольном виде с указанием сведений о должностях и ФИО руководителя и сотрудника-заявителя, изложением просьбы об увольнении с указанием причины. Заверяется заявление подписью работника, проставляется дата

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий