Командировки (законодательство)

Последнее изменение: 19.05.2023

Многие организации направляют своих работников в командировки. Рассмотрим:

  • какие поездки работников признаются командировками, а какие нет;
  • какие гарантии положены работникам при направлении в командировки;
  • кого нельзя направлять в командировки, а в каких случаях для направления в командировку потребуется письменное согласие работника, какие ограничения существуют при направлении в командировки иностранных работников;
  • как правильно документально оформить командировку;
  • как оплачивается командировка.

  • Нормативное регулирование командировок
  • Ограничения направления в командировки
  • Документальное оформление командировок
  • Оплата командировок
Нормативное регулирование командировок

Нормативное регулирование

Нормативные документы

Направление работников в командировки регламентируется:

Определение служебной командировки

Служебная командировка  — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

В командировки направляются только работники — лица, с которыми заключен трудовой договор (п. 2 Положения о командировках). Местом постоянной работы считается место расположения организации или ее обособленного подразделения, работа в котором предусмотрена трудовым договором с работником (п. 3 Положения о командировках). Поездка работника головной организации в обособленное подразделение или работника обособленного подразделения в головную организацию также признается командировкой.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ). Поездки таких работников являются их основной работой, за которую они получают заработную плату, поэтому командировки в этом случае не оформляются. Перечень работ, профессий, должностей работников с разъездным характером работы устанавливаются организацией и закрепляются в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах организации (ст. 168.1 ТК РФ).

Гарантии при направлении работника в командировку

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Какие расходы возмещаются

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (кроме бюджетных организаций, для которых нормы устанавливаются законодательно).

Ограничения направления в командировки

Кого нельзя направлять в командировки

Запрещается направлять в командировки:

  • Беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);
  • Работников в возрасте до 18-ти лет (ст. 268 ТК РФ);
  • Лиц, с которыми заключен ученический договор – в командировки, не связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).

В каких случаях потребуется письменное согласие работника

Следующий круг лиц допускается направление в командировку только с их письменного согласия:

  • Женщин, имеющий детей в возрасте до трех лет (ст. 259 ТК РФ);
  • Матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет (ст. 259 ТК РФ);
  • Работников, имеющих детей-инвалидов (ст. 259 ТК РФ);
  • Работников, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ);
  • Отцов, воспитывающих детей без матери, а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ)

Ограничения для иностранных работников

Временно проживающие и временно пребывающие иностранцы не имеют права осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъектов РФ, на территории которых им выдано разрешение на работу или патент или разрешено временное проживание (п. 4.2 и 5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Предельная общая продолжительность трудовой деятельности иностранцев определенных профессий вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, при направлении в командировку установлена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564н:

  • для временно пребывающих — максимум 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу;
  • для временно проживающих – максимум 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев;
  • для высококвалифицированных специалистов – 30 календарных дней ежегодно в течение периода действия разрешения на работу.

Документальное оформление командировок

Какие документы упоминаются в Положении о командировках

Документы и действия при направлении в командировку:

  • Для направления работника в командировку необходимо письменное решение работодателя (п. 3 Положения о командировках). Обычно это приказ о направлении работника в командировку.
  • При направлении в командировку работнику выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и суточные для дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (п. 10 Положения о командировках)

По возвращении из командировки:

  • По возвращении из командировки работник должен представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу. К авансовому отчету прилагаются документы, подтверждающие расходы работника, связанные с командировкой (п. 26 Положения о командировках).

Документы для подтверждения срока фактического пребывания в командировке (п. 7 Положения о командировках):

  • Основными документами для подтверждения фактического срока пребывания работника в командировке являются проездные документы.
  • Если работник едет в командировку на служебном или личном транспорте, то ему необходимо оформить служебную записку, в которой указать фактический срок пребывания в командировке, и приложить к ней документы, подтверждающие использование транспорта для проезда к месту командирования и обратно (это могут быть путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта).
  • Если проездных документов нет, то срок пребывания в командировке подтверждается документами по найму жилого помещения в месте командирования (квитанция, талон из гостиницы либо иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования).
  • При отсутствии проездных документов и документов по найму жилого помещения для подтверждения фактического срока пребывания в месте командирования потребуется служебная записка от работника и (или) иной документ, содержащий подтверждение принимающей стороны о сроке прибытия работника к месту командирования и убытия из места командирования.

Какие формы документов использовать

Работодатель самостоятельно определяет, какими документами будет оформляться направление в командировку (их следует закрепить в локальном нормативном акте организации).

Можно использовать формы документов, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.

Итоговый список документов для оформления командировки

Документ Обязательный или нет Форма
Приказ о направлении в командировку Обязательный Т-9/Т-9а

Форма работодателя

Служебное задание Не обязательный Т-10а

Форма работодателя

Служебная записка от работника Обязательный при отсутствии проездных документов Произвольная форма

Форма работодателя

Служебная записка с подтверждением принимающей стороны (командировочное удостоверение) Обязательный при отсутствии проездных документов и документов по найму жилого помещения Произвольная форма

Т-10

Форма работодателя

Авансовый отчет Обязательный АО-1
Отчет о выполнении служебного задания Не обязательный Произвольная форма

Форма работодателя

Оплата командировок

Как оплачивается время командировки

На период командировки работнику гарантируется сохранение среднего заработка (ст. 168 ТК РФ)

Средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749):

  • за период нахождения работника в командировке;
  • за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

Как рассчитывается средний заработок для оплаты командировки

Средний заработок рассчитывается в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В общем случае для оплаты командировок определяеься среднедневной заработок за один рабочий день. Для этого заработок работника за расчетный период (12 месяцев, предшествующих месяцу начала командировки) делится на количество отработанных за этот период дней:

Для расчета суммы оплаты за командировку полученный среднедневной заработок умножается на количество рабочих дней по графику сотрудника за период командировки.

Для работников с суммированным учетом рабочего времени рассчитывается среднечасовой заработок.  Для этого заработок за расчетный период делится на количество отработанных за расчетный период часов:

Сумма оплаты за командировку в этом случае определяется как среднечасовой заработок сотрудника, умноженный на количество рабочих часов, приходящихся на период командировки.

Подробно расчет среднего заработка рассматривается в публикациях рубрики Расчет среднего заработка для отпусков и командировок

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (1)

Добавить комментарий