Налоговые каникулы для ИП: условия по НК РФ и региональные ограничения

Последнее изменение: 22.10.2025

Предприниматели на УСН и ПСН могут снизить налоговую нагрузку, воспользовавшись налоговыми каникулами. Расскажем, при каких условиях действует нулевая налоговая ставка и какие ограничения устанавливают субъекты РФ.

Льготный период для новых ИП

Налоговые каникулы — льготный период с нулевой налоговой ставкой для индивидуальных предпринимателей, которые:

  • впервые зарегистрировались в налоговом органе
  • применяют УСН или ПСН
  • ведут деятельность в установленных НК РФ сферах деятельности
  • выполняют ограничения и лимиты, установленные региональными властями

Субъекты РФ на своей территории вправе определять срок действия каникул и разрешенные виды деятельности в рамках, установленных НК РФ, а также лимиты по доходам и численности сотрудников, при превышении которых ИП лишается возможности уплачивать налог по нулевой ставке.

Условия применения налоговых каникул прописаны:

Программа стартовала в 2015 году на основании Федерального закона от 29.12.2014 N 477-ФЗ, а Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ продлил действие налоговых каникул до конца 2026 года.

В некоторых регионах закон о налоговых каникулах закончил действие, а на отдельных территориях эта налоговая преференция не вводилась.

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

При каких условиях можно не платить налог

  • Дата регистрации предпринимателя в налоговых органах должна приходиться на период после принятия регионального закона о налоговых каникулах
  • ИП применяет УСН или ПСН
  • ИП ведет деятельность в производственной, научной и / или социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания — эта сфера деятельности доступна только ИП на УСН (п. 4 ст. 346.20 НК РФ)
  • ИП выполнил ограничения, установленные региональным законом о налоговых каникулах

ИП на УСН для получения права на налоговые каникулы должен выполнить критерий по доле поступлений от деятельности, облагаемых по нулевой ставке, — за год не менее 70% от общего дохода предпринимателя​.

Сравнение условий для УСН и ПСН:

 Требования, условия, ограничения УСН Патент
Требование по доле выручки Не менее 70% в общем объеме доходов от реализации за налоговый период Не установлено
Уведомление налоговиков о праве на нулевую ставку В декларации по УСН отражается ставка 0% и реквизиты регионального закона В заявлении на патент ф. 26.5-1 необходимо указать ставку 0% и реквизиты регионального закона
Последствия нарушения условий применения каникул Право на налоговые каникулы утрачивается, налог уплачивается по обычным ставкам за весь налоговый период (календарный год), в котором нарушены ограничения (п. 4 ст. 346.20 НК РФ) Право на налоговые каникулы утрачивается, налог уплачивается по обычной ставке за налоговый период, в котором нарушены ограничения (п.3 ст. 346.50 НК РФ)

Налоговые каникулы освобождают только от уплаты налога по упрощенке или патенту. Страховые взносы за себя и работников ИП платит полностью, независимо от применения ставки 0%. Другие обязательные платежи также сохраняются — земельный, транспортный налоги, акцизы, если ИП является по ним налогоплательщиком.​

Подробнее о порядке расчета страховых взносов.

Особенности налоговых каникул при повторной регистрации ИП

Предприниматели, снявшиеся с учета до принятия регионального закона и зарегистрировавшиеся повторно после его вступления в силу, сохраняют право на льготу. Но те, кто закрыл бизнес после введения каникул в регионе, при повторной регистрации ставку 0% применять не смогут.

В Воронежской области налоговые каникулы установлены Законом от 30.12.2014 N 212-ОЗ.

Громов А. Е. работал как ИП на УСН в 2013 году и снялся с учета в 2014 году до вступления в силу этого закона. Повторная регистрация в качестве ИП в ноябре 2025 года дает ему право применять ставку 0% по УСН в течение действия налоговых каникул.

ИП Смирнова Р. В. завершила предпринимательскую деятельность в 2019 году, когда налоговые каникулы в области уже действовали. При регистрации в 2025 году в статусе ИП на территории Воронежской области право на льготу у нее отсутствует.

Региональные особенности льготы

Региональные власти сами решают, вводить ли программу на своей территории, а также устанавливают дополнительные ограничения и лимиты.

К примеру, Законом Томской области от 15.05.2015 N 49-ОЗ установлено требование об уровне среднемесячной зарплаты на одного работника у работодателя — ИП, применяющего налоговые каникулы — не меньше двух МРОТ.

Законом Астраханской области от 08.11.2012 N 76/2012-ОЗ установлены ограничения:

  • по доходу — выручка от льготной деятельности не может превышать 45 млн руб. в год
  • средняя численность работников — не более 5 человек

В региональном законе утверждается также список видов деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы.

Пошаговая инструкция по применению налоговых каникул

Перечислим основные действия ИП, планирующего воспользоваться налоговыми каникулами.

Шаг 1. Проверьте на сайте ФНС, принят ли в регионе закон о налоговых каникулах в разделе Налогообложение в РФ → Специальные налоговые режимы → Упрощенная система налогообложения или Патентная система налогообложения.

Шаг 2. Изучите региональный закон, в котором описаны особенности применения налоговых каникул. Сверьте ваш вид деятельности с теми, что указаны в региональном законе. Уточните условия и ограничения — лимиты по численности работников, выручке и т. д.

Шаг 3. Выберите код ОКВЭД, который входит в региональный перечень — сверьте первые 4 цифры кода с региональным списком и укажите его как основной при регистрации ИП.

Шаг 4. Подайте заявление о переходе на УСН по форме 26.2-1 в течение 30 дней с даты регистрации или вместе с документами на регистрацию, налоговики узнают, что ИП на УСН применяет налоговые каникулы, из декларации по УСН, в которой предприниматель указывает нулевую налоговую ставку со ссылкой на региональный НПА. ИП на ПСН подают заявление по форме 26.5-1 с указанием ставки 0% и ссылкой на региональный закон. ​

Далее необходимо контролировать соблюдение законодательно установленных требований и ограничений, чтобы применение нулевой налоговой ставки было обоснованным.

Кратко о налоговых каникулах для ИП

  • Вновь зарегистрированные ИП на УСН и ПСН имеют право воспользоваться налоговыми каникулами и уплачивать налог по ставке 0%, если в регионе принят соответствующий закон и соблюдены установленные условия и ограничения​
  • Чтобы претендовать на налоговые каникулы, вид деятельности ИП должен попасть перечень, утвержденный региональным законом
  • Обязательное требование для ИП на УСН — доля выручки от льготной деятельности минимум 70% от всех поступлений за налоговый период​
  • Регионы могут установить дополнительные ограничения: по численности работников, годовой выручке, среднему уровню зарплаты и другие

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий