Мораторий на налоговые и неналоговые проверки

Последнее изменение: 23.04.2024

В 2022 году был введен мораторий на плановые проверки, проводимые госорганами. Затем его пролонгировали на 2023 год. А далее его вновь продлили, но уже на более продолжительный период — до 2030 года. Однако это продление касается не всех компаний и ИП.

Ввод моратория в 2022 году

Порядок проведения проверок юрлиц и ИП регламентирован Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ.

В 2022 году Постановлением Правительства от 10.03.2022 N 336 введен мораторий на неналоговые плановые проверки и иные плановые контрольные мероприятия в отношении юрлиц и ИП. При этом под мораторий не попали специальные режимы госконтроля (надзора), а также режимы постоянного госконтроля (надзора): проверки Роспотребнадзором, Пожарным надзором, Рострудом, Роскомнадзором и иными госорганами (не ИФНС).

Неналоговые плановые проверки

Мораторий на проверки 2022 года коснулся практически всех контрольных мероприятий, которые предполагались в том году. Но были исключения. К примеру, Роспотребнадзор продолжал проводить плановые проверки компаний, включенных в группу чрезвычайно высокого риска и имеющих направления деятельности:

  1. Дошкольное и начальное общее образование.
  2. Основное общее и среднее общее образование.
  3. Организация отдыха и оздоровления детей.
  4. Работа лагерей для детей на период каникул.
  5. Общепит для детей.
  6. Работа родильных домов и перинатальных центров.
  7. Оказание соцуслуг с обеспечением проживания.
  8. Водоподготовка и водоснабжение.

В ходе проверок Роспотребнадзор осуществлял такие мероприятия, как контрольная закупка, инспекционный визит, рейдовый осмотр, наблюдение, выездное обследование, документарная проверка и др.

Пожарный надзор в 2022 году продолжил проводить проверки по хозяйствующим субъектам, входящим в группы чрезвычайно высокого либо высокого риска и имеющим указанные выше направления деятельности (кроме п. 5 и п. 8). В качестве контрольных мероприятий применялись инспекционный визит, рейдовый осмотр и выездная проверка.

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Кроме того, в 2022 году продолжались плановые проверки в области промышленной безопасности объектов производства II класса опасности.

Неналоговые внеплановые проверки

В 2022 году внеплановые проверки проводили в исключительных случаях:

  1. С разрешения прокуратуры:
    • при опасности причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью;
    • при фактическом причинении вреда обороне и безопасности страны или при подобном риске;
    • при опасности возникновения природной или техногенной ЧС, а также при фактическом возникновении ЧС;
    • при появлении рисков несоблюдения обязательных требований по некоторым объектам чрезвычайно высокого и высокого рисков;
    • при завершении срока выполнения предписания о вводе мер, направленных на ликвидацию нарушений, которые влекут за собой опасность причинения вреда жизни и здоровья населения, обороне и безопасности страны, возникновения ЧС;
    • некоторые другие.
  2. Без согласования с прокуратурой:
    • по поручению Президента РФ, Председателя Правительства РФ и его заместителя;
    • по требованию прокуратуры по поступившей информации и жалобам;
    • при наступлении события, которое зафиксировано в программе проверок.

C 17.02.2023 Роскомнадзор вправе использовать новое основание для проведения внеплановой проверки (Постановление Правительства от 04.02.2023 N 161). Она может назначаться, когда в ведомство поступят сведения о том, что организация не предотвратила утечку информации. Например, когда стали общедоступными ФИО, номера телефонов и банковские реквизиты клиентов компании. При такой проверке Роскомнадзор изучает внутреннюю документацию компании, регламентирующую процессы защиты персональных данных.

Налоговые плановые проверки

Налоговые проверки под мораторий не попали (Письмо Минфина от 15.06.2022 N 03-02-07/56732). А ФНС приостановила проверки соблюдения законодательства по валютному регулированию (информация от 10.03.2022). А также сообщила, что мораторий не касается камеральных проверок деклараций по налогам.

Налоговые внеплановые проверки

Внеплановые проверки в 2022 году проводили по таким основаниям:

  • издан указ Президента России или постановление Правительства;
  • выданы предписания при проведении прошлой проверки, согласно которым компания или ИП должны были принять меры по исправлению ошибок;
  • обнаружены недостоверные данные в лицензиях и иной документации;
  • проверка по требованию прокуратуры на основании полученной ею информации или поступивших обращений граждан;
  • обнаружен факт нарушений требований российского законодательства;
  • принудительная пауза в деятельности налогоплательщика.

Кроме того, мораторий в 2022 году не касался внеплановых налоговых проверок, когда:

  • плательщик на спецрежиме несколько раз приближался к ограничительным показателям по числу работников и доходам;
  • компания получает убытки больше 3 лет подряд;
  • большие суммы налоговых вычетов по НДС. По Приказу ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@, налоговики ориентируются на то, чтобы сумма вычетов по НДС не была больше 89% от величины налога за четыре квартала;
  • нарушены сроки представления отчетности, причем в этом случае не только проводится внеплановая проверка, но также предполагаются штрафные санкции;
  • нарушены сроки и правила уплаты налогов и взносов;
  • продавец не указывает номенклатуру в кассовых чеках — название товара или услуги;
  • продавец указывает в кассовых чеках недостоверную информацию, к примеру, неправильную налоговую систему;
  • продавец не соблюдает требования законодательства в части маркировки продукции.

Налоговики могут запросить у компании (ИП) документы, информацию о бизнесе и иные сведения, например, когда проверяют ее контрагентов или конкретную сделку (п. 2 ст. 93.1 НК РФ). Это может быть сигналом к тому, что ИФНС проявляет повышенный интерес к деятельности налогоплательщика и может затем провести внеплановую проверку. Внимательно проверьте, корректно ли используется онлайн-касса, уплачены ли все налоги, сдана ли вся отчетность, проявлена ли должная осмотрительность при выборе контрагентов.

А еще налоговики проводили внеплановые проверки в 2022 году, если:

  • налоговая база рассчитана с ошибками или содержит недостоверную информацию;
  • компания (ИП) уплачивает налогов меньше в сравнении со среднеотраслевыми показателями;
  • годовые финансовые показатели налогоплательщика существенно отличаются в сравнении с предыдущим годом;
  • сдана отчетность, информация в которой значительно отличается от сведений из информационной базы налоговиков.

ИФНС вправе инициировать внеплановую выездную проверку по жалобе другого налогоплательщика.

Пролонгация моратория в 2023 году

Постановление Правительства от 01.10.2022 N 1743 продолжило действие моратория на проверки в 2023 году, который применялся в 2022 году. Продление установлено с 30 декабря 2022 года до завершения 2023 года.

Какие проверки проводятся в 2023 году

Внеплановые проверки в 2023 году проводятся:

  • по поручению Президента России или Правительства России;
  • по требованию прокуратуры;
  • в связи с получением госорганами сведений о наличии рисков невыполнения обязательных требований.

В 2023 году продолжают проверять компании и ИП:

  • имеющие высокий или чрезвычайно высокий уровень риска;
  • работающие с опасными объектами производства II класса опасности;
  • использующие гидротехнические сооружения II класса.

По иным компаниям (ИП) административная нагрузка осталась на минимальном уровне. Однако если они нарушают правила и требования законодательства, их проверяют и наказывают. При нарушениях учитывается уровень риска назначения проверки, к примеру, он высокий у компаний, которые нарушали правила в течение 3 предыдущих лет.

Кроме того, правила определения уровня риска назначения проверки зависят от контролирующего госоргана — у ведомств свои критерии и отраслевые нормативные документы, на которые они опираются. К примеру, Роскомнадзор использует положения из Постановления Правительства от 29.06.2021 N 1045.

Поэтому высокую степень риска могут присвоить не только крупной компании, но и субъекту МСП.

Какие проверки не проводятся в 2023 году

В связи с мораторием плановые проверки проходят лишь на объектах с высоким или чрезвычайно высоким риском. К ним относят социальные и промышленные объекты, а также некоторые виды деятельности, которые характеризуются максимальным или близким к максимальному уровнем опасности причинения вреда населению и стране. Если компания или ИП не относятся к таковым, то проверка не проводится.

А еще в 2023 году госорганы вправе отменять плановую проверку, когда по инициативе самой компании (ИП) инспектор уже осуществил профилактический визит (п. 11.3 Постановления Правительства от 10.03.2022 N 336). При этом проверяемое лицо должно подать заявление на профилактический визит не позже, чем за 2 месяца до даты начала планируемого контрольного мероприятия. А сам профилактический визит должен состояться не позже, чем за месяц до даты начала этого мероприятия.

Кроме того, Минпромторг считает необходимым проводить плановые проверки в сфере оборота подакцизной продукции для сокращения объема контрафакта, которого в связи с вводом моратория стало больше на рынке.

Особенности кассовых проверок в 2023 году

ФНС выпустила Письмо от 05.05.2023 N Д-5-20/32@, в котором обозначила некоторые моменты по контролю за применением ККТ в 2023 году. В нем налоговики опираются в том числе на Постановление Правительства N 336 и поясняют, что в качестве внепланового контрольного мероприятия могут проводиться:

  • документарная проверка, основанием для которой является наличие у инспекторов информации о причинении вреда или ущерба охраняемым законам ценностям или обнаружение индикаторов риска несоблюдений обязательных требований;
  • выездное обследование, в результате которого инспекторы могут провести контрольную закупку, если выявят признаки нарушения.

ФНС установила порядок:

  • отбора юрлиц и ИП для проверок кассовой техники по результатам рассмотрения информации о ее неприменении по жалобам населения и компаний;
  • отбора налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий по итогам проверки в виде наблюдения;
  • рассмотрения мотивированных представлений по документарным проверкам, а также порядок их осуществления;
  • проведения контрольных закупок.

Кроме того, налоговики имеют право оформить предписание, когда обнаружат, что компания или ИП нарушает правила применения ККТ (Письмо ФНС от 23.03.2023 N АБ-4-20/3503). Раньше такое предписание инспекторы оформляли, когда нарушение несло угрозу жизни или здоровью населения, обороне или безопасности страны.

ИФНС по-прежнему не имеет права оформлять предписание по результатам контрольных мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами (выездных обследований, наблюдений, профилактических осмотров).

При невыполнении предписания, поступившего после 01.03.2023 года, ИФНС имеет право по согласованию с прокуратурой провести внеплановую ревизию в виде контрольной закупки, документарной или выездной проверки.

Пролонгация моратория на следующие годы

Мораторий на плановые проверки в рамках законов от 31.07.2020 N 248-ФЗ и от 26.12.2008 N 294-ФЗ пролонгирован до 2030 года (Постановление Правительства от 10.03.2023 N 372). При этом все также будут проверять объекты высокого и чрезвычайно высокого уровней риска, производства II класса опасности, гидротехнические сооружения II класса. А еще будут проверки по Закону N 294-ФЗ, которые проводятся без риск-ориентированного подхода.

Мораторий до 2030 года касается плановых проверок различными ведомствами — Роскомнадзор, Ростехнадзор, Роструд, МЧС и др. в отношении документарных и выездных мероприятий. Внеплановые проверки сохранены, но с некоторыми нюансами. Они будут осуществляться, когда ведомства получили соответствующие жалобы, а также им поступили указания федеральных органов или прокуратуры.

Вместо плановых проверок будут проводить профилактический визит как одну из мер госконтроля, чтобы оценить соблюдение бизнесом норм законодательства. Его срок составляет один рабочий день, но в некоторых случаях его могут продлить, но не больше, чем на 4 дня. По итогам визита контролеры могут выдать предписание об устранении обнаруженных правонарушений. При не назначаются штрафные санкции за них.

Налоговики в последующие годы продолжат проводить камеральные и выездные контрольные мероприятия. При этом в отношении аккредитованных IT-компаний выездные проверки возможны лишь при получении разрешения вышестоящей ИФНС. Так будет до 03.03.2025 (Письмо ФНС от 24.03.2022 N СД-4-2/3586@).

Запомните

  • Мораторий на плановые проверки введен в 2022 году. Он не коснулся проверок некоторых компаний и ИП, например, связанных с образованием, отдыхом и оздоровлением детей и др.
  • В отношении налогового контроля мораторий не вводился (Письмо Минфина от 15.06.2022 N 03-02-07/56732).
  • Мораторий, введенный в 2022 году, продлили на 2023 год, а затем до 2030 года по плановым проверкам в отношении конкретных компаний (ИП). Внеплановые проверки будут, но при наличии определенных оснований, к примеру, когда в ведомства поступят жалобы на конкретную компанию (ИП).

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий