Не забудьте подать заявление о возмещении расходов на предупредительные меры до 15 ноября 2025

Последнее изменение: 10.11.2025

Источник: Приказ Минтруда от 11.07.2024 N 347н, телеграм-канал СФР

Информация для: работодателей

С 2025 года действует новый порядок финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников.

Мероприятия по профилактике травматизма работодатель сначала оплачивает за свой счет, а далее возмещает часть расходов из СФР. Процедура проходит в четко установленные сроки:

  • 1 августа — до этой даты подается первичное заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер
  • 1 сентября — срок для подачи заявления на увеличение финансирования. Это нужно, если в первоначальной заявке указана сумма меньше расчетного объема средств
  • 15 ноября — срок для подачи заявления о компенсации средств из СФР (раньше — 15 декабря). К этой дате работодатель должен выполнить не менее одного мероприятия

В связи с тем, что в этом году 15 ноября приходится на выходной день (субботу), трудинспекция рекомендует подать документы заранее.

К заявлению о возмещении приложите отчет о расходах, платежные и подтверждающие документы. Если будете оплачивать часть мероприятий после подачи заявления, можно подать документы по ним позже, но обязательно до 15 декабря.

В течение 15 рабочих дней с даты получения заявления и документов фонд примет решение и перечислит деньги.

Форма заявления на возмещение расходов, а также административный регламент предоставления услуги утверждены Приказом СФР от 11.03.2025 N 278 — Обновлены формы заявлений для возмещения расходов на профилактику травматизма.

В ЗУП 3.1 новая форма пока что не реализована, отправка в электронном виде не предусмотрена. Поэтому заявление придется заполнить вручную. Скачать бланк можно из Приложения N 2 к Административному регламенту Фонда.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий