Вопрос: Банк по договору купли-продажи или по соглашению об отступном получает недвижимое имущество.
В целях бухгалтерского учета данное недвижимое имущество учтено в составе основных средств как недвижимость, временно не используемая в основной деятельности.
В целях налогового учета до принятия решения о направлении указанного недвижимого имущества для использования в деятельности банка имущество не признается амортизируемым, а расходы на его содержание и НДС, уплаченный при приобретении недвижимого имущества, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В случае принятия решения о направлении данного имущества для использования в деятельности банка (например, заключения договора аренды) статус имущества будет изменен и оно будет переведено в состав амортизируемого имущества в целях налогового учета.
В этом случае расходы банка на содержание имущества за период, когда оно не признавалось амортизируемым и не использовалось в основной деятельности, а также сумма НДС, уплаченная при приобретении данного недвижимого имущества, будут учтены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
После прекращения договора аренды имущество учитывается в налоговом учете в составе амортизируемого имущества, но при этом начисление амортизации прекращается до дальнейшего использования в деятельности банка.
В случае возобновления использования имущества в деятельности банка начисление амортизации будет продолжено по норме, установленной в момент ввода в эксплуатацию, а срок полезного использования (амортизации) увеличен на период, когда такое имущество не участвовало в деятельности, направленной на получение дохода.
Правомерно ли банк учитывает расходы на содержание имущества для целей исчисления налога на прибыль?
Вправе ли банк учитывать суммы уплаченного НДС в указанном порядке, если с момента перехода права собственности на недвижимое имущество до начала его использования в деятельности банка либо реализации пройдет более 3 лет?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 января 2013 г. N 03-03-06/2/7
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
По налогу на прибыль организаций.
Из письма следует, что организация по договору об отступном получает недвижимое имущество, которое в целях бухгалтерского учета учтено в составе основных средств как недвижимость, временно не используемая в основной деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Следовательно, поскольку имущество, полученное по договору об отступном, учитывается в составе основных средств как недвижимость, временно не используемая в основной деятельности, и не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.
На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Учитывая изложенное, полагаем, что расходы (в том числе коммунальные платежи, расходы на охрану), связанные с содержанием имущества, полученного по договору об отступном, до момента принятия решения о реализации данного имущества или о переводе в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации как не соответствующие положениям ст. 252 НК РФ.
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций в том числе на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
Таким образом, по мнению Департамента, сумма расходов по содержанию имущества (в том числе расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества), понесенных до момента принятия решения о дальнейшем использовании имущества, полученного по договору об отступном, и до момента его реализации, может уменьшать доходы от продажи данного имущества.
В случае если будет принято решение о переводе имущества, полученного по договору об отступном, в состав основных средств, расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества (в том числе и за период, когда указанное имущество учитывалось в составе основных средств как недвижимость, временно не используемая в основной деятельности) могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
По налогу на добавленную стоимость.
Согласно п. 5 ст. 170 НК РФ банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Указанные суммы налога учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Таким образом, банки, применяющие для целей исчисления налога на добавленную стоимость указанную норму п. 5 ст. 170 НК РФ, суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов при условии соответствия критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
25.01.2013
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете