Вопрос: О бухучете и учете в целях ЕСХН субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии по договору сельскохозяйственного страхования.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2025 г. N 07-01-07/39172
В связи с обращениями Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, не предусмотрены разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что исходя из Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденного приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 92н, сельскохозяйственный товаропроизводитель, которому оказывается государственная поддержка в сфере сельскохозяйственного страхования в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», принимает бюджетные средства, включая ресурсы, отличные от денежных средств, к бухгалтерскому учету по мере фактического получения средств либо при наличии следующих условий:
имеется уверенность, что условия предоставления этих средств организацией будут выполнены. Подтверждением могут быть заключенные организацией договоры, принятые и публично объявленные решения, технико-экономические обоснования, утвержденная проектно-сметная документация и т.п.;
имеется уверенность, что указанные средства будут получены. Подтверждением могут быть утвержденная бюджетная роспись, уведомление о бюджетных ассигнованиях, лимитах бюджетных обязательств, акты приемки-передачи ресурсов и иные соответствующие документы.
По заключению Департамента налоговой политики, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу (далее — ЕСХН) учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам в целях налогообложения относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения по ЕСХН не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса. Согласно положениям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде субсидий, полученных на возмещение расходов, указанных в статье 270 Кодекса (за исключением расходов, указанных в пункте 5 статьи 270 Кодекса).
Согласно части первой статьи 4 и статье 8 Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» по договору сельскохозяйственного страхования производится страхование рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных и объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в результате воздействия определенных событий. При этом согласно пункту 6 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 Кодекса. Обращаем внимание, что подпунктом 6 пункта 1 статьи 263 Кодекса определены расходы на добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных, а также иного имущества, используемого при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. В этой связи субсидии, полученные на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии по договору сельскохозяйственного страхования, учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по ЕСХН в общеустановленном порядке.
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.5 Кодекса индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по ЕСХН в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее — Книга), форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 7 ноября 2023 г. N ЕА-7-3/816@. Согласно пункту 10 Порядка заполнения Книги сумма названных субсидий отражается налогоплательщиками в графе 4 раздела I «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» Книги. При этом расходы на уплату страховой премии по договору сельскохозяйственного страхования указываются в графе 5 раздела I «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» Книги на основании подпункта 7 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса.
Директор Департамента
регулирования бухгалтерского учета,
финансовой отчетности
и аудиторской деятельности
Л.З.ШНЕЙДМАН
18.04.2025
Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете