Письмо Минфина от 14.05.2021 N 03-15-05/36908

Последнее изменение: 16.08.2022

Вопрос: О страховых взносах при получении членами СПК дивидендов и кооперативных выплат; об учете в целях налога на прибыль и ЕСХН страховых взносов, начисленных на кооперативные выплаты.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 мая 2021 г. N 03-15-05/36908

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации 15.03.2021, и по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, о порядке обложения страховыми взносами дивидендов и кооперативных выплат, полученных членами сельскохозяйственного производственного кооператива из прибыли кооператива, порядке определения срока исчисления страховых взносов, а также о включении страховых взносов, начисленных с сумм кооперативных выплат, в расходы для целей исчисления налога на прибыль организаций (единого сельскохозяйственного налога — ЕСХН) сообщает следующее.
О страховых взносах
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования — Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 167-ФЗ), Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 326-ФЗ), Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон N 255-ФЗ) (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
Граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию на основании положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 167-ФЗ и пункта 1 статьи 10 Федерального закона N 326-ФЗ.
Согласно пункту 4 части 1 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, относятся члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности.
Труд членов производственного кооператива регулируется Федеральным законом от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах» и уставом кооператива (пункт 1 статьи 19 указанного Федерального закона), труд членов сельскохозяйственного производственного кооператива регулируется Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Федеральный закон N 193-ФЗ), уставом кооператива (пункт 3 статьи 40 Федерального закона N 193-ФЗ).
Пунктом 1 статьи 13 Федерального закона N 193-ФЗ установлено, что членами сельскохозяйственного производственного кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет, признающие устав производственного кооператива и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. Работа в сельскохозяйственном производственном кооперативе для его членов является основной.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 193-ФЗ личное трудовое участие — это участие члена кооператива в деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива, выраженное количеством отработанных им в кооперативе дней или размером оплаты труда либо объемом выполненной работы или произведенной продукции в тот или иной период.
Согласно пункту 4 статьи 40 Федерального закона N 193-ФЗ время работы в кооперативе членов сельскохозяйственного производственного кооператива засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж на основании записей в трудовых книжках и (или) на основании соответствующей информации, внесенной в сведения о трудовой деятельности указанных членов кооператива.
Кооперативные выплаты — это часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами пропорционально их личному трудовому участию (статья 1 и пункт 2 статьи 36 Федерального закона N 193-ФЗ).
Статьей 1 Федерального закона N 193-ФЗ дивидендом признается часть прибыли кооператива, выплачиваемая по дополнительным паям членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива в размере, установленном указанным Федеральным законом N 193-ФЗ и уставом кооператива.
Пунктом 5 статьи 40 Федерального закона N 193-ФЗ предусмотрено, что кооператив вносит в Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования страховые отчисления от своих доходов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса выплаты члену сельскохозяйственного производственного кооператива, произведенные в зависимости от его трудового участия (в том числе часть кооперативных выплат члену кооператива независимо от последующего расходования этих выплат), подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование в общеустановленном порядке.
При этом, учитывая, что дивиденды выплачиваются члену сельскохозяйственного производственного кооператива (ассоциированному члену кооператива) независимо от его трудового участия в кооперативе, а в связи с внесением членом кооператива дополнительного паевого взноса и ассоциированным членом кооператива паевых взносов, указанная выплата дивидендов (распределенной прибыли) не признается объектом обложения страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса, так как не является выплатой в рамках трудовых отношений.
Что касается определения срока исчисления страховых взносов, то согласно положениям пункта 1 статьи 424 Налогового кодекса датой осуществления выплат и иных вознаграждений для плательщиков страховых взносов — организаций является день начисления выплат иных вознаграждений в пользу физического лица, и поэтому суммы кооперативных выплат включаются в базу для начисления страховых взносов в том месяце, в котором данные суммы были начислены в пользу члена кооператива.
Что касается предложения о внесении изменений в главу 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса в части освобождения от обложения страховыми взносами кооперативных выплат, полученных членами производственного кооператива из прибыли кооператива, то сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 8 Налогового кодекса под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
При этом законодательством Российской Федерации устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Так, размер будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Страховые взносы уплачиваются с выплат физическим лицам независимо от их возраста, пола и статуса (пенсионер, инвалид и т.д.), а также источника этих выплат (членские взносы или другие целевые поступления).
Таким образом, освобождение от обложения страховыми взносами кооперативных выплат, полученных членами сельскохозяйственного производственного кооператива, приведет к уменьшению размера выплат страхового обеспечения данной категории граждан по соответствующим видам обязательного социального страхования, в частности размера пенсии. При этом, в случае если член сельскохозяйственного производственного кооператива является пенсионером, он не будет иметь право на перерасчет размера получаемой пенсии.
Учитывая изложенное, предложение об освобождении от обложения страховыми взносами кооперативных выплат, полученных членами сельскохозяйственного производственного кооператива, не поддерживается.
Что касается внесения изменений в Федеральный закон N 193-ФЗ, то по данному вопросу следует обращаться в Министерство экономического развития Российской Федерации, учитывая, что согласно Положению о Минэкономразвития России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, данное Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере корпоративных отношений.
О включении страховых взносов, начисленных с сумм кооперативных выплат, в расходы для целей исчисления налога на прибыль организаций (ЕСХН)
Согласно положениям статьи 247 Налогового кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой Налогового кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли организаций, прямо поименованы в статье 270 Налогового кодекса, в частности, суммы начисленных налогоплательщиком дивидендов и другие суммы после налогообложения (пункт 1 статьи 270 Налогового кодекса).
Необходимо отметить, что статья 270 Налогового кодекса не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли организаций страховые взносы, начисленные на выплаты, которые не признаются расходами в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса.
Таким образом, расходы в виде страховых взносов, исчисленных в том числе с выплат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.
В отношении включения в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по ЕСХН, расходов по уплате страховых взносов с указанных выплат следует иметь в виду, что согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса при определении объекта налогообложения по ЕСХН налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы, в частности, на обязательное страхование, которые включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, в том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование.
Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере (подпункт 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса).
При этом не предусмотрено учитывать источник выплаты сумм, с которых производятся начисление и уплата страховых взносов.
В этой связи расходы по уплате страховых взносов, исчисленных и уплаченных с кооперативных выплат членам сельскохозяйственного производственного кооператива, производимых после налогообложения, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по ЕСХН.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
14.05.2021

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий