Письмо Минфина от 26.02.2025 N 03-03-06/2/18528

Последнее изменение: 28.07.2025

Вопрос: О налоге на прибыль при погашении ценных бумаг в иностранной валюте.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 февраля 2025 г. N 03-03-06/2/18528

Департаментом налоговой политики (далее — Департамент) рассмотрено вышеуказанное обращение и сообщается следующее.
Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. При этом в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Минфином России не осуществляется рассмотрение по существу обращений по оценке хозяйственных ситуаций.
Кроме того, Минфин России не оказывает консультационных услуг, в том числе по вопросам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях.
Вместе с тем сообщаем следующее.
Согласно пункту 2 статьи 280 Кодекса доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости), цена реализации которых выражена в иностранной валюте, определяются по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату фактического погашения или фактического получения налогоплательщиком сумм частичного погашения номинальной стоимости.
Для дохода от погашения долговых ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством иностранного государства, права на которые учитываются в реестре владельцев ценных бумаг, ведение которого осуществляют иностранные организации в соответствии с законодательством иностранного государства, датой реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг признается дата, определяемая в соответствии с пунктом 2 статьи 273 Кодекса (пункт 3 статьи 271 Кодекса).
На основании пункта 2 статьи 273 Кодекса датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).
Учитывая указанное, по мнению Департамента, в целях применения пункта 2 статьи 280 Кодекса доходы налогоплательщика от погашения ценных бумаг, указанных в пункте 3 статьи 271 Кодекса, определяются по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату фактического получения налогоплательщиком сумм на счета в банках и (или) в кассу.
При этом, по мнению Департамента, при кассовом методе учета доходов (расходов) за период с момента реализации или иного выбытия упомянутых ценных бумаг (в том числе погашения их номинальной стоимости) до даты фактического получения налогоплательщиком соответствующего дохода курсовые разницы во избежание повторного учета (пункт 3 статьи 248 Кодекса, пункт 5 статьи 252 Кодекса) для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
26.02.2025

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий