Письмо Минфина РФ от 21.05.2014 N 03-04-05/24185

Вопрос: Об уплате НДФЛ при реализации акций, полученных в результате увеличения уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 мая 2014 г. N 03-04-05/24185

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при увеличении уставного капитала открытого акционерного общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет путем увеличения номинальной стоимости акций и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 19 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.
При увеличении акционерным обществом номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств), положения статьи 217 Кодекса не применяются.
Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» уставный капитал общества может быть увеличен, в частности, путем увеличения номинальной стоимости акций.
В этом случае увеличение уставного капитала общества осуществляется при помощи выпуска акций, размещаемых путем конвертации ранее выпущенных акций в акции той же категории (типа) с большей номинальной стоимостью. При этом акции, конвертируемые при изменении номинальной стоимости акций, в результате такой конвертации аннулируются.
В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса и статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги относятся к имуществу.
Таким образом, при увеличении уставного капитала акционерного общества путем конвертации акций акционерного общества в новые акции с большей номинальной стоимостью налогоплательщик становится собственником имущества большей стоимости, чем у него было до конвертации.
Разница между первоначальной и новой стоимостью имущества, принадлежащего участникам общества, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Аналогичный вывод в сходной ситуации увеличения уставного капитала акционерного общества путем дополнительного выпуска акций сделан Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 16.01.2009 N 81-О-О.
Порядок определения налоговой базы при совершении операций с ценными бумагами установлен в статье 214.1 Кодекса.
В соответствии с абзацем восьмым пункта 13 статьи 214.1 Кодекса, если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.
Из вышеизложенного следует, что в случае реализации ценных бумаг, полученных при увеличении уставного капитала акционерного общества путем увеличения номинальной стоимости акций, налоговая база определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации указанных ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на их приобретение, в составе которых учитывается разница между первоначальной и новой стоимостью акций, с которой был уплачен налог, а также сумма налога, исчисленного и уплаченного при получении указанных ценных бумаг.
Таким образом двойное налогообложение при реализации акций, полученных налогоплательщиком при увеличении уставного капитала акционерного общества, исключается.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
21.05.2014

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 07.05.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий