Вопрос: В связи с введением в действие с 01.01.2000 ПБУ 10/99 «Расходы организации» мы столкнулись с определенными трудностями по его применению. В условиях инфляции многие поставщики материалов выставляют счета нашему производственному предприятию в условных единицах, нередко возникает ситуация, когда оплата материалов происходит после их получения и отпуска в производство. Куда в таком случае относить возникающие отрицательные суммовые разницы?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 июля 2000 г. N 04-02-05/2
Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения суммовых разниц и сообщает следующее.
Суммовые разницы возникают при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единиц, и обусловлены несовпадением по времени момента поставки и оплаты товара, то есть представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации поставка товаров определяется договором поставки. При этом ст.506 Гражданского кодекса Российской Федерации определены существенные и необходимые условия договора поставки. Суммовые разницы возникают в результате дополнительных условий по осуществлению расчетов между контрагентами.
С 1 января 2000 г. с введением в действие Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н, изменился порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникающих при осуществлении расходов по обычным видам деятельности, в том числе при приобретении сырья, материалов и прочих материально — производственных запасов. Такие суммовые разницы в зависимости от учетной политики организации отражаются либо на счетах по учету заготовления и приобретения материально — производственных запасов и таким образом формируют себестоимость товаров (работ, услуг), либо в составе операционных доходов (расходов). При этом для отражения суммовых разниц не имеет значения, отпущены соответствующие материально — производственные запасы в производство или нет.
Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:
Действующая в настоящее время редакция ст.4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» предусматривает, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
Впредь до принятия федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, — Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений).
Указанным Положением отрицательные суммовые разницы не включены в состав внереализационных расходов, учитываемых при формировании прибыли в целях налогообложения.
Таким образом, в рамках действующего законодательства отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, не принимаются при налогообложении прибыли.
Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
А.И.КОСОЛАПОВ
21.07.2000
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете