Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при выплате по соглашению компенсации морального вреда, причиненного работнику (бывшему работнику) неправомерными действиями или бездействием работодателя.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 июля 2025 г. N 03-04-05/67992
Департамент налоговой политики (далее — Департамент) рассмотрел обращение от 13.05.2025 и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм выплаченной на основании соглашения между работодателем и работником компенсации морального вреда, причиненного работнику (бывшему работнику организации) неправомерными действиями или бездействием работодателя, сообщает следующее.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что объектом и базой для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, начисляемые в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
На основании положений абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а в соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель обязан возмещать ему такой вред, а также компенсировать моральный вред.
Таким образом, ТК РФ разграничивает понятия «возмещение работнику вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей» и «компенсация морального вреда».
Исходя из положений статьи 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
В связи с вышеизложенным, учитывая, что в соответствии с абзацем 2 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами только суммы компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, суммы компенсации морального вреда, выплачиваемые на основании соглашения между работодателем и работником (бывшим работником), подлежат обложению страховыми взносами в установленном порядке.
В части вопроса о налогообложении налогом на доходы физических лиц Департамент сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 217 Кодекса, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Учитывая изложенное, сумма компенсации морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
В иных случаях сумма компенсации морального вреда подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
11.07.2025
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете