Письмо Минфина от 30.09.2025 N 03-07-08/94479

Последнее изменение: 26.11.2025

Вопрос: Общество приобретает услуги в электронной форме у иностранных исполнителей, местом реализации которых признается территория РФ. Счета выставляются от иностранных исполнителей в адрес Общества. При этом оплата осуществляется через посредника, российское юридическое лицо, с которым у Общества заключен агентский договор, предметом которого является осуществление от своего имени за счет Общества действий по обеспечению оплаты в адрес иностранных исполнителей. Посредник предоставляет Обществу отчет, в котором указывается дата осуществления оплаты в адрес иностранного исполнителя.

На основании п. 10.1 ст. 174.2 НК РФ при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, организациям, состоящим на учете в налоговых органах, исчисление и уплата НДС производятся указанными организациями в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ.

Таким образом, Общество, приобретающее у иностранного лица услуги, местом реализации которых в целях применения НДС признается территория РФ, исчисляет и уплачивает в бюджет НДС, в рассматриваемой ситуации, когда для осуществления расчетов с иностранным лицом привлекается посредник, осуществляющий платеж в адрес иностранного лица.

Общество просит разъяснить момент определения налоговой базы для целей исчисления НДС в рассматриваемой ситуации, а именно какой из нижеуказанных подходов является корректным:

— Общество обязано исчислить НДС на дату перечисления оплаты по счету иностранного исполнителя посредником в адрес иностранного исполнителя по курсу Центрального Банка РФ на указанную дату (с учетом положений п. 1 и п. 2 ст. 161 НК РФ, п. 3 ст. 153 НК РФ, п. 12 Приложения к Письму ФНС России от 18.12.2020 N СД-4-3/20902@),

— Общество обязано исчислить НДС на дату перечисления денежных средств в адрес посредника для целей оплаты счета иностранного исполнителя по курсу Центрального Банка РФ на указанную дату (с учетом разъяснений, представленных в Письме Минфина России от 11 июня 2025 г. N 03-07-08/57510).

Ответ: В связи с письмом о сроке уплаты налога на добавленную стоимость российской организацией в качестве налогового агента в случае если денежные средства за оказываемые иностранным лицом услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, перечисляются этой российской организацией через платежного посредника Департамент налоговой политики сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации в случае приобретения у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах либо состоящего на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории Российской Федерации принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке, товаров (работ, услуг), местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость признается территория Российской Федерации, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговым агентом, приобретающим данные товары (работы, услуги) у иностранного лица.

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

Таким образом, российская организация, приобретающая у иностранного лица услуги, местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость признается территория Российской Федерации, исчисляет и уплачивает в бюджет налог на добавленную стоимость, в том числе в случае, если для осуществления расчетов с иностранным лицом такая российская организация привлекает платежного посредника, осуществляющего платеж в адрес иностранного лица. При этом, поскольку денежные средства за оказываемые иностранным лицом услуги перечисляются российской организацией платежному посреднику, то обязанность по исчислению и удержанию налога на добавленную стоимость возникает у российской организации при перечислении указанных денежных средств в адрес платежного посредника.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий