Письмо Минфина от 10.04.2025 N 03-07-11/35715

Последнее изменение: 11.09.2025

Вопрос: АО (далее — Общество) является собственником нежилого административного здания 2009 г. постройки (далее — Объект) и рассматривает возможность добровольной ликвидации по решению общего собрания акционеров, в результате которой право собственности на Объект перейдет к основному акционеру, владеющему 99,79% акций Общества и имеющему организационно-правовую форму государственной корпорации.
Уставный капитал Общества сформирован в 2002 — 2017 гг. за счет двух выпусков акций. В 2017 г. также сформирован добавочный капитал за счет эмиссионного дохода при дополнительном выпуске акций. Государственная корпорация получила права на акции Общества в 2024 г. в результате их обмена на доли в уставном капитале ООО, которое прекратило свою деятельность в результате реорганизации путем присоединения к Обществу. На балансе государственной корпорации сформированы вложения в акции Общества в размере, соответствующем стоимости покупки в 2022 г. доли в уставном капитале ООО и расходов на вклад в имущество ООО. По итогам реорганизации уставный и добавочный капиталы Общества не изменялись.
С момента ввода в эксплуатацию Объекта прошло более 15 лет. В течение всего времени Объект использовался в деятельности по ОКВЭД 68.20.2 — Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, — облагаемой НДС. В случае ликвидации Общества после передачи Объекта государственной корпорации он будет использоваться в не облагаемой НДС деятельности. Также государственная корпорация не является плательщиком налога на прибыль. В 2021 г. Объект был модернизирован и с начала 2022 г. учитывается в соответствии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и не амортизируется.
Может ли Общество воспользоваться нормой п. 3 ст. 171.1 НК РФ и не восстанавливать НДС от первоначальной стоимости Объекта, предъявленный к вычету в предыдущие налоговые периоды, так как с момента ввода в эксплуатацию Объекта прошло более 15 лет?
Как определить размер первоначального взноса акционера для целей расчета налоговой базы по НДС в части превышения рыночной стоимости Объекта над первоначальным взносом участника в соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ при передаче Объекта акционеру в результате ликвидации:
а) от номинальной стоимости акций Общества, принадлежащей акционеру;
б) от номинальной стоимости акций Общества, принадлежащей акционеру, плюс соответствующая доля в добавочном капитале Общества, сформированном при дополнительном выпуске акций;
в) от расходов акционера, связанных с приобретением прав на акции Общества, в размере стоимости покупки долей в уставном капитале реорганизованного общества;
г) от расходов акционера, связанных с приобретением прав на акции Общества, в размере стоимости покупки долей в уставном капитале реорганизованного общества и вклада в его имущество;
д) от действительной стоимости доли акционера в стоимости чистых активов Общества?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 апреля 2025 г. N 03-07-11/35715

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 5 марта 2025 г., и по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче имущества участнику хозяйственного общества при ликвидации этого хозяйственного общества сообщает.
На основании подпункта 5 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками.
Поэтому, в случае если стоимость имущества, передаваемого участнику при ликвидации хозяйственного общества, превышает первоначальный взнос участника, сумма указанного превышения подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Одновременно в отношении определения первоначального взноса участника хозяйственного общества отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Таким образом, при определении понятия «первоначальный взнос участника хозяйственного общества» для целей статей 39 и 146 Кодекса следует руководствоваться нормами гражданского законодательства, в том числе Гражданским кодексом Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
10.04.2025

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий