Письмо Минфина от 25.09.2025 N 03-04-05/93110

Последнее изменение: 20.11.2025

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее — Общество) просит дать письменные ответ по вопросу принятия налогоплательщиком к вычету сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного с сумм предварительной оплаты по ставке 20/120, при реализации с 01.01.2025 товаров, облагаемых по льготной ставке 10 процентов.

Обществом в 4 квартале 2024 года от покупателей в рамках договоров в счет предстоящей поставки товара, облагаемого налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов, получена предварительная оплата в размере 100 процентов от стоимости товара. В соответствии с п.п. 3, 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ в установленном порядке Обществом с суммы предварительной оплаты был исчислен налог на добавленную стоимость по ставке 20/120.

В связи с вступлением в силу 29.10.2024 Федерального закона РФ от 29.10.2024 N 362-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и исчислении с 01.01.2025 при реализации племенной птицы налога на добавленную стоимость по льготной ставки 10 процентов, Обществом с покупателями были заключены дополнительные соглашения об изменении стоимости товара, уменьшении ее на соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная при получении предварительной оплаты, была либо возвращена покупателю товаров на основании изменений к договору, либо по договоренности с покупателями зачтена в счет будущей отгрузки.

Прошу разъяснить, каким образом и в каком размере Общество при реализации с 01.01.2025 товаров, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость по льготной ставке в размере 10 процентов, должно принять к вычету налог на добавленную стоимость, исчисленный по ставке 20/120 с суммы предварительной оплаты, в случае если в договор о реализации товаров внесены изменения, согласно которым стоимость товаров уменьшена на соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная при получении предварительной оплаты, возвращена покупателю товаров на основании изменений к договору.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС), исчисленного и уплаченного в бюджет до 1 января 2025 г. в отношении облагаемой по расчетной ставке в размере 20/120 оплаты, частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров, в случае, если с 1 января 2025 г. в счет этой оплаты, частичной оплаты поставлены товары, подлежащие налогообложению НДС по налоговой ставке в размере 10 процентов, сообщает.

В соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

Таким образом, если налогоплательщик, получивший до 1 января 2025 г. суммы предварительной оплаты (частичной оплаты), по которым НДС был исчислен и уплачен в бюджет по расчетной ставке в размере 20/120, с 1 января 2025 г. в счет этой оплаты (частичной оплаты) реализует товары, подлежащие налогообложению НДС по налоговой ставке в размере 10 процентов, и при этом в договор о реализации товаров внесены изменения, согласно которым стоимость товаров уменьшена на соответствующую сумму НДС, то сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), возвращенная покупателю товаров на основании изменений к договору, принимается налогоплательщиком к вычету.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий