Вопрос: Прошу прокомментировать абзац второй пункта 13 нового Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 N 540. Средний часовой заработок при суммированном учете рассчитывается путем деления зарплаты, фактически начисленной за отработанные рабочие часы в расчетном периоде, на количество рабочих часов, фактически отработанных в расчетном периоде. Появилось уточнение про рабочие часы, чего раньше не было. Планировалось ли этим как-либо изменить порядок расчета среднего часового заработка? Можно ли все фактически отработанные часы считать фактически отработанными рабочими часами? Относятся ли часы переработок (фактически отработанные сверхурочно, в выходные и праздники не по графику) к фактически отработанным рабочим часам? Учитываются ли такие переработки и зарплата за них при расчете среднего часового заработка в соответствии с новым Положением?
Ответ:
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел обращение от 13 августа 2025 г., поступившее на официальный сайт Минтруда России, и сообщает о подтверждении позиции, изложенной в письме Минтруда России от 5 августа 2025 г. N 14-1/ООГ-3551.
Дополнительно по компетенции сообщается.
В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Часть 1 статьи 139 ТК РФ направлена на установление единообразия в понимании и применении понятия «средняя заработная плата», носит гарантийный характер, в равной мере распространяется на всех работников.
Согласно части 3 статьи 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:
При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
В соответствии с частью 2 статьи 139 ТК РФ для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
В соответствии с частью 3 статьи 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Аналогичные нормы предусмотрены постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 и от 24 апреля 2025 г. N 540 (действует с 1 сентября 2025 г.), принятыми в развитие части седьмой статьи 139 ТК РФ Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и устанавливающими особенности порядка исчисления средней заработной платы.
Порядок исчисления среднего заработка, вступающий в силу с 1 сентября 2025 года, не устанавливает новых правил расчета, а сохраняет действующий подход с незначительными редакционными уточнениями формулировок.
Заместитель Директора
Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и
социального партнерства А.В. Фролова
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете