Письмо ФНС от 13.08.2020 N СД-4-3/13009@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 августа 2020 г. N СД-4-3/13009@

О ПОРЯДКЕ
УЧЕТА РАСХОДОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТИРОВАНИЯ НА НАЛИЧИЕ НОВОЙ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID 19) НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕСХН

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков по вопросу о порядке учета расходов на проведение тестирования на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID 19) при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу (далее — ЕСХН), сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъектах Российской Федерации введен обязательства по проведению работодателями тестирования работников на новую коронавирусную инфекцию.
Так, в соответствии с пунктами 2.4 и 2.5 приложения 6 к Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» работодатели обязаны были обеспечить в период с 12 мая 2020 г. по 31 мая 2020 г. проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, в отношении не менее 10% работников. А в период с 1 июня 2020 г. проведение указанных исследований должно осуществляться в течение каждых 15 календарных дней.
Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
В пункте 1 статьи 252 Кодекса указано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 6.1 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса для целей налогообложения учитываются расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.
Таким образом, расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней, направленные на выполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в части обеспечения мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, учитываются для целей налогообложения ЕСХН в составе расходов на основании подпункта 6.1 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса.
Указанная позиция согласована с Минфином России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 19.09.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий