Письмо Минфина от 15.01.2020 N 03-01-10/1528

Вопрос: О применении освобождения организации от налога на прибыль, налога на имущество организаций, НДС и пониженных тарифов страховых взносов при утрате статуса участника проекта «Сколково».

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 января 2020 г. N 03-01-10/1528

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 14.11.2019 и по вопросу налогообложения участников проектов по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» (далее — Федеральный закон N 244-ФЗ, участник проекта) сообщает следующее.
1. Пунктом 1 статьи 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что организации, получившие статус участников проекта либо участников проекта в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта в соответствии с указанными федеральными законами имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Случаи, когда участник проекта утрачивает право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, перечислены в пункте 2 статьи 246.1 Кодекса. К таким случаям относится утрата статуса участника проекта. При этом право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в данном случае утрачивается с 1-го числа налогового периода, в котором такой статус был утрачен.
Таким образом, в случае если участник проекта утратил право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в связи с завершением периода срока действия такого права, то полученная им прибыль начиная с указанного налогового периода подлежит обложению налогом на прибыль организаций по общеустановленной ставке в размере 20 процентов.
2. Согласно пункту 20 статьи 381 Кодекса от налогообложения налогом на имущество организаций освобождаются организации, получившие статус участников проекта. Пунктом 2 статьи 145.1 Кодекса определено, что участник проекта утрачивает право на освобождение, в том числе если утрачен статус участника проекта, с момента утраты такого статуса.
Таким образом, к пункту 20 статьи 381 Кодекса применимы положения пункта 2 статьи 145.1 Кодекса, устанавливающие случаи утраты права на освобождение от налогообложения, только в части указанных случаев, в связи с чем порядок восстановления и уплаты налога, установленный в пункте 2 статьи 145.1 Кодекса, к налогу на имущество организаций неприменим.
В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона N 244-ФЗ юридическое лицо утрачивает статус участника проекта по истечении десяти лет со дня включения юридического лица в реестр участников проекта либо со дня досрочного исключения юридического лица из реестра участников проекта, ликвидации или реорганизации юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением реорганизации в форме преобразования или слияния при наличии у каждого участвующего в слиянии юридического лица статуса участника проекта на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц). Решение о досрочном исключении юридического лица из реестра участников проекта принимается в порядке, утвержденном управляющей компанией.
Таким образом, льгота по налогу на имущество организаций по пункту 20 статьи 381 Кодекса применяется организацией со дня включения юридического лица в реестр участников проекта и до дня его исключения из указанного реестра, но не более 10 лет.
На основании пункта 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 375 Кодекса.
Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу (пункт 4 статьи 376 Кодекса).
С учетом изложенного если организация утрачивает статус участника проекта с 14.12.2020 (то есть дата окончания применения налоговой льготы приходится на середину календарного месяца), то организация утрачивает право на налоговую льготу, предусмотренную пунктом 20 статьи 381 Кодекса, также с 14.12.2020 и обязана исчислить налог за 2020 год и уплатить его не позднее 30.03.2021.
В этом случае при исчислении налоговой базы за 2020 год в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Кодекса остаточная стоимость облагаемого налогом имущества определяется на 31.12.2020.
3. Согласно пункту 1 статьи 145.1 Кодекса организация, получившая статус участника проекта, имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее — НДС), в течение десяти лет со дня получения ею статуса участника проекта. В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые указанной организацией, НДС не облагаются.
Пунктом 2 статьи 145.1 Кодекса установлено, что организация, утратившая статус участника проекта, утрачивает право на применение освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС с момента утраты статуса участника проекта.
Таким образом, операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые организацией, утратившей право на применение освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС в связи с утратой статуса участника проекта, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке с момента утраты статуса участника проекта.
Также следует отметить, что на основании абзаца второго пункта 8 статьи 145.1 Кодекса организация, утратившая право на применение освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС в связи с утратой статуса участника проекта, имеет право на принятие к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Кодекса, сумм НДС, уплаченных по товарам (работам, услугам), приобретенным до утраты права на применение освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС и использованным им после утраты указанного права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения НДС в соответствии с главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса.
4. Согласно положениям статьи 427 Кодекса для организаций, получивших статус участников проекта, на период в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника проекта начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен статус участника проекта, установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14,0% (на обязательное пенсионное страхование — 14,0%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%, на обязательное медицинское страхование — 0%).
При этом пунктом 9 статьи 427 Кодекса определено, что для организаций, утративших статус участника проекта, упомянутые пониженные тарифы страховых взносов не применяются с 1-го числа месяца, в котором организация утратила статус участника проекта.
Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период, в котором плательщик страховых взносов утратил статус участника проекта, подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке со взысканием с плательщика соответствующих сумм пеней.
Учитывая изложенное, считаем, что при утрате организацией 14.12.2020 статуса участника проекта по причине истечения 10-летнего периода со дня включения ее в реестр участников проекта такая организация не вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов начиная с 01.12.2020. При этом сумма страховых взносов, исчисленная исходя из пониженных тарифов за период до 01.12.2020, восстановлению не подлежит.
5. Что касается права на повторное применение предусмотренного статьей 145.1 Кодекса освобождения от обязанностей налогоплательщика, то согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 145.1 Кодекса право на применение данного освобождения повторно не предоставляется только участнику проекта, отказавшемуся от освобождения.
В связи с этим в иных случаях, в том числе получения организацией статуса участника проекта повторно, организация имеет право на повторное применение освобождения от обязанностей налогоплательщика по вышеуказанным налогам.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
15.01.2020

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 19.08.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий