Письмо Минфина от 24.11.2020 N 03-07-07/102280

Вопрос: О применении освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС и налога на прибыль организацией, получившей статус участника проекта «Сколково» и утратившей право на УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 ноября 2020 г. N 03-07-07/102280

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о применении освобождения от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, организацией, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» (далее — участник проекта) и утратившей право на применение упрощенной системы налогообложения, и сообщает.
Положениями статей 145.1 и 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрен порядок освобождения организации, получившей статус участника проекта, от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций (далее — право на освобождение). При этом участник проекта вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта.
Таким образом, организация, в том числе утратившая право на применение упрощенной системы налогообложения, которая направила в налоговый орган по месту своего учета уведомление и документы об использовании права на освобождение по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, за период с 1-го числа месяца, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль не исчисляет.
Согласно пункту 3 статьи 145.1 и пункту 4 статьи 246.1 Кодекса участник проекта, начавший использовать право на освобождение, должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, подтверждающие статус участника проекта и предусмотренные Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
24.11.2020

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 16.08.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий