Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком и планирует выйти на работу на прежнее место. График работы — неполный рабочий день, по 6 часов 5 дней в неделю. Обычная продолжительность рабочего дня в организации — 8 часов.
Исходя из положений ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
Будет ли график работы (5 дней в неделю по 6 часов) считаться неполным рабочим днем в целях дальнейшего получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет?
Ответ:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ — МОСКОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 октября 2020 г. N 14-15/7710-4421л
Государственное учреждение — Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Отделение Фонда) в ответ на обращение по вопросу порядка применения законодательства при назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком сообщает следующее.
Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — это свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика (работодателя) осуществлять страховое обеспечение.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ)).
Условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяются Законом N 255-ФЗ, Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон N 81-ФЗ).
Правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, регламентированы Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее — Порядок), в соответствии с п. 39 Порядка право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее, при представлении установленного Порядком перечня документов, которые необходимы для назначения пособия.
В соответствии с Законом N 81-ФЗ лица (матери, отцы, другие родственники), фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на получение по месту работы ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 40% среднего заработка.
Исходя из данной нормы закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается работающим гражданам в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием трудовой деятельности по уходу за ребенком, так как обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (ст. 65 Семейного кодекса РФ).
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 256 Трудового кодекса РФ и п. 43 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее — Приказ N 1012н) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»).
В настоящее время трудовое законодательство Российской Федерации не дает четкого понятия неполного рабочего времени и не содержит указаний, на какое минимальное время должна быть сокращена ежедневная работа (смена) или неполная рабочая неделя, чтобы это считалось неполным рабочим днем (сменой) или неделей.
Однако в соответствии с пп. «а» п. 1 ст. 1 Конвенции N 175 Международной организации труда от 26.04.1994 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.
В ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени, как и сокращенная, в том числе и неполное рабочее время, указаны в часах.
В связи с чем работа на условиях неполного рабочего времени подразумевает меньшую, чем 40 часов, продолжительность рабочего времени. При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации внутренним трудовым распорядком или графиком для данной категории работников.
Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора на определенный срок или без указания срока. Установление неполного рабочего времени с сохранением выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком решается по соглашению между работником и работодателем с учетом того, чтобы работник имел достаточно времени для ухода за ребенком.
Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего в режиме неполного рабочего времени, но при этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и у него достаточно времени на осуществление данного ухода.
Следовательно, назначение и выплата пособия по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени будут правомерны при соблюдении вышеперечисленных условий, а именно:
— застрахованное лицо само осуществляет уход за ребенком и у него достаточно времени на осуществление данного ухода;
— сокращение рабочего времени исчисляется в часах;
— пособие компенсирует утраченный заработок, равнозначный размеру пособия;
— пособие не приобретает характер дополнительного материального стимулирования.
Заместитель управляющего
О.А.ШЕЛКОВНИКОВА
14.10.2020
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Благодарю за полезную информацию