Письмо СФР от 02.05.2024 N 19-02/67390л

Последнее изменение: 07.06.2024

Вопрос: Работницу назначили временным опекуном дочери ее умершей подруги. Она оформила отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и пособие. Во время этого отпуска работница оформила удочерение. Нужно ли ей выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком в связи с тем, что она перестала быть опекуном (удочерила ребенка), чтобы оформить этот отпуск заново на основании документов об удочерении? Можно ли оформить изменения другим способом?

Ответ:

ФОНД ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 мая 2024 г. N 19-02/67390л

Департамент по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей <1> рассмотрел обращение, поступившее письмом от 16.04.2024, по вопросу, связанному с оформлением отпуска по уходу за ребенком, и сообщает.
———————————
<1> Далее — Департамент.

Согласно части 1 статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации <2> по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по обязательному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
———————————
<2> Далее — ТК РФ.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (часть 2 статьи 256 ТК РФ).

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Согласно части 4 статьи 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

В соответствии с частью 1 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» <3> ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком либо вышедшим на работу из этого отпуска ранее достижения ребенком возраста полутора лет в соответствии с частью 2 статьи 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
———————————
<3> Далее — Федеральный закон N 255-ФЗ.

Ни ТК РФ, ни Федеральный закон N 255-ФЗ не предусматривают прекращение отпуска по уходу за ребенком и (или) обязанности застрахованного лица выходить из отпуска по уходу за ребенком в связи с изменением его статуса с опекуна на усыновителя.

При этом обращаем внимание, что в соответствии со статьями 134, 135 Семейного кодекса Российской Федерации усыновленному ребенку могут быть изменены имя, фамилия, отчество, а также дата и место его рождения. Об изменении имени, фамилии, отчества, даты и места рождения ребенка указывается в решении суда об усыновлении.

Таким образом, в случае усыновления (удочерения) ранее опекаемого ребенка без изменения ему фамилии, имени, отчества, даты и места рождения застрахованное лицо не должно прерывать отпуск по уходу за ребенком, поскольку отпуск по уходу за этим же ребенком с выплатой ежемесячного пособия по уходу за этим же ребенком предоставлен одному застрахованному лицу.

В Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направляется для сведения.

Начальник Департамента
К.Ю.ЛАПИЦКАЯ
02.05.2024

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий