Письмо Минфина РФ от 29.03.2012 N 03-03-06/1/163

Последнее изменение: 19.09.2018

Вопрос: ООО занимается строительством прогулочных судов (код ОКВЭД 35.1). В 2008 г. ООО начало строительство судна нового проекта на собственные средства, планируя впоследствии найти заказчика. В связи с финансовым кризисом строительство указанного судна было приостановлено.
К этому моменту силами подрядной организации из материала ООО уже была изготовлена часть корпуса судна, а именно стальные металлические конструкции общей массой 122 т. Кроме того, ООО понесло расходы, связанные со строительством указанного судна: расходы по выплате зарплаты работникам, расходы на материалы, а также иные расходы, относящиеся в соответствии с учетной политикой ООО к прямым расходам на производство продукции.
Заказчик так и не был найден, несмотря на его активные поиски (публикации в специализированных журналах, в интернете, участие в специализированных выставках), в связи с чем в декабре 2011 г. ООО приняло решение о прекращении строительства судна данного проекта.
Можно ли учесть расходы на прекращенное строительство в качестве затрат на производство, не давшее продукции, на основании пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ?
Подлежат ли восстановлению суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным для производства, не давшего продукции?
ООО планирует реализовать в качестве металлолома металлические конструкции, полученные в результате работ по строительству судна, так как они не могут быть использованы для производства другой продукции.
Применяется ли в данном случае пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ, согласно которому не подлежит налогообложению реализация лома и отходов черных и цветных металлов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 марта 2012 г. N 03-03-06/1/163

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета затрат на производство, не давшее продукции, и сообщает следующее.
В части налога на прибыль организаций.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со ст. ст. 318 и 319 НК РФ.
Сумма расходов по акту организации должна быть подтверждена первичными документами, оформленными надлежащим образом в соответствии с установленными требованиями.
Таким образом, расходы на прекращенное строительство в качестве затрат на производство, не давшее продукции, учитываются, если имеются экономическая обоснованность в таких расходах, наличие у организации соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания таких расходов, а также связь с деятельностью организации, направленной на получение доходов.
Одновременно сообщаем, что налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах.
Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П).
В части налога на добавленную стоимость.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
На основании п. п. 2 и 3 ст. 170 НК РФ налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются для операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по товарам (работам услугам), приобретенным для производства, не давшего продукции, а также для операций, освобождаемых от налогообложения, подлежат восстановлению.
Что касается применения пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ, согласно которому не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, то в соответствии с п. 6 данной статьи НК РФ перечисленные в ст. 149 НК РФ операции не подлежат налогообложению при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, лицензий на ведение деятельности, лицензируемой на основании законодательства Российской Федерации. Вопрос лицензирования деятельности по заготовке и реализации лома черных и цветных металлов к компетенции Департамента не относится.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.03.2012

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий