Письмо Минфина РФ от 25.11.2008 N 03-03-06/2/158

Вопрос: О порядке списания банком в целях исчисления налога на прибыль безнадежной задолженности в виде процентов по кредитам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/158

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке списания в целях налогообложения прибыли организаций безнадежной задолженности в виде процентов по кредитам и сообщает следующее.
1. В соответствии с п. 2 ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка, используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее — Положение N 254-П).
При этом п. 2 ст. 292 Кодекса также определено, что при принятии банком решения о списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам прекращается начисление процентов на данную ссудную задолженность, если начисление таких процентов не прекращено ранее в соответствии с договором.
Пунктом 3 ст. 266 предусмотрено, что банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
Учитывая изложенное, списание суммы задолженности по процентам за счет средств созданных банком резервов по сомнительным долгам, а также признание такой задолженности безнадежной и включение ее в состав внереализационных расходов осуществляются в соответствии с положениями ст. 266 Кодекса.
Учитывая, что в отношении ссудной задолженности и задолженности в виде процентов Кодексом установлен различный порядок формирования резервов и списания для целей налогообложения прибыли, банк вправе учитывать при формировании резерва по сомнительным долгам в порядке, установленном ст. 266 Кодекса, задолженность по процентам, в случае если сумма основного долга списана с баланса банка в соответствии с Положением N 254-П.
2. В соответствии с п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, Кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.
К таким основаниям относятся:
— истечение установленного срока исковой давности;
— невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;
— невозможность исполнения на основании акта государственного органа;
— ликвидация организации-должника.
Учитывая изложенное, истечение срока исковой давности в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, является достаточным основанием для списания банком задолженности по процентам безнадежной (нереальной ко взысканию) независимо от факта обращения кредитора в суд.
В отношении возможности признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли на основании постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с наличием установленных законом обстоятельств сообщаем следующее.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и Положением о Федеральной службе судебных приставов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316, служба судебных приставов и ее территориальные подразделения являются федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный Закон N 229-ФЗ) в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, исполнительный документ возвращается взыскателю, о чем судебным приставом-исполнителем составляется акт, который утверждается старшим судебным приставом.
При этом судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Таким образом, учитывая основания окончания исполнительного производства, предусмотренные пп. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона N 229-ФЗ, свидетельствующие о невозможности исполнения должником обязательства, а также правовую позицию Высшего Арбитражного Суда, изложенную в Определении от 07.03.2008 N 2727/08, дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании указанной нормы Федерального закона N 229-ФЗ, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
25.11.2008

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 16.10.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий