Вопрос: О признании дебиторской задолженности безнадежной в целях налога на прибыль, если истек срок на предъявление судебного акта о взыскании задолженности на принудительное исполнение.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 августа 2022 г. N 03-03-06/1/74941
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 28.07.2022 по вопросу признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 265 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов.
Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по основаниям, поименованным в абзацах третьем, четвертом пункта 2 статьи 266 Кодекса.
Каждое из перечисленных в пункте 2 статьи 266 Кодекса оснований для признания долга безнадежным является самостоятельным. Налогоплательщик может признать соответствующий долг безнадежным долгом по каждому из перечисленных в пункте 2 статьи 266 Кодекса оснований в отдельности, в зависимости от того, что произошло раньше.
Вместе с тем отмечаем следующее. Исковой давностью в соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. То есть время, с истечением которого погашается возможность осуществления нарушенного гражданского права при помощи подачи гражданского иска.
Пунктом 1 статьи 196 ГК РФ установлено, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.
Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ).
Как следует из обращения, налогоплательщиком в рамках установленного срока исковой давности реализовано право на судебную защиту своих нарушенных прав.
Следовательно, основание в виде истечения срока исковой давности для целей пункта 2 статьи 266 Кодекса в рассматриваемом случае неприменимо.
Учитывая изложенное, полагаем, что в этом случае дебиторская задолженность может быть признана безнадежным долгом при выполнении иных условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 266 Кодекса. При этом истечение срока на предъявление на принудительное исполнение судебного акта о взыскании задолженности в качестве основания для признания безнадежного долга положениями статьи 266 Кодекса не предусмотрено.
Одновременно отмечаем, что дебиторская задолженность учитывается при определении резерва сомнительных долгов до тех пор, пока она является действующим обязательством перед налогоплательщиком и соответствует определению сомнительного долга, предусмотренного пунктом 1 статьи 266 Кодекса.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
03.08.2022
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете