Письмо Минфина РФ от 25.02.2019 N 03-15-05/12018

Последнее изменение: 31.08.2020

Вопрос: О представлении некоммерческим партнерством расчета по страховым взносам, отражающего сведения о директоре, избранном общим собранием учредителей.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 февраля 2019 г. N 03-15-05/12018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел интернет-обращение от 29.01.2019 по вопросу об отражении некоммерческим партнерством в расчете по страховым взносам сведений о директоре, избранном общим собранием, не являющемся учредителем этого партнерства (членом, собственником имущества), и сообщает следующее.
Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности организации.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) некоммерческие организации могут создаваться в форме ассоциаций (союзов), к которым относятся некоммерческие партнерства.
На основании пункта 1 статьи 65.1 Гражданского кодекса ассоциации (союзы) относятся к корпоративным юридическим лицам (корпорациям).
Исходя из положений пункта 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.), к компетенции которого относится решение вопросов, не входящих в компетенцию высшего органа корпорации и коллегиального органа управления.
Положениями статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.
В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение физическим лицом определенной трудовой функции.
При этом обращаем внимание, что согласно статье 16 Трудового кодекса трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Таким образом, поскольку на директора некоммерческого партнерства в соответствии с пунктом 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то такая деятельность относится к трудовой деятельности физического лица.
В этой связи выплаты, начисленные директору некоммерческого партнерства за выполнение трудовых обязанностей, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса в общеустановленном порядке.
Также пунктом 7 статьи 431 Кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов — организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам (далее — Расчет).
В составе Расчета наряду с данными о начисленных и уплаченных страховых взносах содержатся персонифицированные сведения о застрахованных лицах в системе обязательного пенсионного страхования (персональные данные, указываемые в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица), наличие которых необходимо при подтверждении пенсионных прав этих лиц для назначения им страховой пенсии.

Порядок заполнения Расчета утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/511@.
Вне зависимости от осуществляемой деятельности плательщики страховых взносов должны включить в состав Расчета в соответствии с порядком заполнения:
— титульный лист;
— раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
— подраздел 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» и подраздел 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование» приложения 1 к разделу 1;
— приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1;
— раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».
Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 2.20 порядка заполнения Расчета в случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением «0» («ноль»), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.
Пунктом 22.2 порядка заполнения Расчета определено, что в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 Расчета не заполняется.
На основании изложенного сведения о директоре некоммерческого партнерства, избранном общим собранием его учредителей, подлежат отражению в Расчете в общеустановленном порядке, в том числе в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» Расчета.
Обращаем внимание, что Кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов — организации по представлению Расчетов в случае неосуществления финансово-хозяйственной деятельности и отсутствия выплат физическим лицам.
Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.
Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить недобросовестных плательщиков, которые нарушают установленный Кодексом срок для представления Расчетов, от плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и, следовательно, не применять к данным плательщикам способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате страховых взносов, установленные статьей 76 Кодекса (в частности, в виде приостановления операций плательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств), а также не привлекать к ответственности, предусмотренной статьей 119 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что по вопросу о представлении отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц следует обратиться в Минтруд России.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
25.02.2019

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий