Письмо Минфина РФ от 16.12.2011 N 03-03-06/1/829

Вопрос: В соответствии с договором на передачу неисключительных прав использования программ для ЭВМ лицензиат (правообладатель) предоставил сублицензиату (ОАО) право использования программы для ЭВМ. В договоре срок пользования неисключительным правом не установлен.
Согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ, если в договоре срок пользования не установлен, лицензионный договор считается заключенным на пять лет. Соответственно, ОАО при самостоятельном определении срока использования приобретенного неисключительного права учло требования о пятилетнем сроке.
Правомерно ли использование программного продукта по истечении пятилетнего срока и какие риски понесет ОАО, продолжая пользоваться программным продуктом?
В каком порядке признаются расходы на право использования программы для ЭВМ по указанному договору при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/829

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с использованием неисключительных прав на программу для ЭВМ, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вопросы, связанные с порядком использования неисключительных прав на программы для ЭВМ, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации и к компетенции Минфина России не относятся.
Одновременно сообщаем, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ)).
Пунктом 1 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Учитывая изложенное, если условиями лицензионного договора установлен срок использования программы для ЭВМ, приходящийся на несколько отчетных (налоговых) периодов, расходы признаются в налоговом учете равномерно в течение этих периодов.
Также сообщаем, что в соответствии с п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.12.2011

Пожалуйста, оцените публикацию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 28.11.2018
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий