Письмо Минфина РФ от 31.08.2012 N 03-03-06/2/95

Вопрос: Организация в рамках лицензионного договора приобрела неисключительные права на использование программного обеспечения (далее — ПО). Согласно договору срок действия права составляет 25 лет.
По экспертной оценке организации за 25 лет ПО морально устареет, и его использование будет невозможно.
Налоговое законодательство не содержит норм об обязательном равномерном признании расходов на приобретение неисключительных прав на использование ПО в течение срока, на который такое право предоставлено условиями лицензионного договора.
Организация в целях обеспечения равномерного признания расходов планирует самостоятельно установить срок использования данного неисключительного права, закрепив его в распорядительных документах. Расходы на приобретение неисключительных прав на использование ПО будут учитываться в целях исчисления налога на прибыль равномерно в течение установленного срока.
Соответствующие положения о равномерном признании расходов на приобретение неисключительных прав на использование ПО закреплены в учетной политике организации.
Имеет ли право организация применять указанный выше принцип равномерности признания расходов по приобретению неисключительных прав на пользование программным обеспечением?
В случае прекращения использования ПО до срока, в течение которого было принято решение о равномерном признания расходов, у организации остается неучтенная часть расходов за период с даты прекращения использования ПО до даты окончания установленного срока использования ПО.
Вправе ли организация единовременно учесть в целях исчисления налога на прибыль оставшуюся часть расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором прекратилось использование ПО?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 августа 2012 г. N 03-03-06/2/95

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на приобретение неисключительного права пользования программным обеспечением и сообщает следующее.
В соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подпунктом 26 п. 1 ст. 264 Кодекса установлено, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной п. 1 ст. 256 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Расходы на приобретение программы для ЭВМ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при применении метода начисления в следующем порядке:
— если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
— если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по мнению Департамента, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31.08.2012

Пожалуйста, оцените публикацию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 08.09.2018
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий