Письмо Минфина РФ от 04.07.2013 N 03-03-06/4/25615

Вопрос: ФГУП в соответствии с Уставом оказывает услуги по предоставлению в аренду жилых и служебных помещений, в том числе по договорам безвозмездного пользования.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.09.2012 N 1625-р, а в отдельных случаях на основании указаний органа исполнительной власти, осуществляющего права собственника имущества унитарного предприятия, оформляемых соответствующими трехсторонними договорами без принятия распорядительных актов Правительства РФ, ФГУП осуществляет передачу зданий и помещений, относящихся к федеральной собственности и находящихся в хозяйственном ведении предприятия, различным международным и российским организациям на условиях договоров безвозмездного пользования.
Договорами передачи помещений в безвозмездное пользование, заключенными между ФГУП (ссудодателем) и вышеуказанными организациями (ссудополучателями), расходы по эксплуатации и содержанию помещений, а также коммунальным и административно-хозяйственным услугам возлагаются на ссудополучателя. При этом ФГУП как балансодержатель вынуждено начислять и уплачивать в бюджет налог на имущество организаций и в отдельных случаях нести другие не возмещаемые ссудополучателями расходы.
Переданное в безвозмездное пользование имущество исключается из состава амортизируемого имущества, расходы организации, связанные с его содержанием, не учитываются в целях исчисления налога на прибыль, операции по передаче помещений в безвозмездное пользование облагаются НДС, что влечет для ФГУП необоснованные налоговые убытки.
Возможно ли в целях исчисления налога на прибыль учесть указанные расходы, произведенные в рамках уставной деятельности?
Вправе ли ФГУП при получении от собственника имущества ФГУП или уполномоченного им органа субсидий на возмещение части произведенных расходов, связанных с осуществлением капитального ремонта и оснащением оборудованием спецсвязи комплекса зданий, переданного по договору безвозмездного пользования в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 07.09.2012 N 1625-р, не учитывать их в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ?
Возможно ли в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы по капитальному ремонту и оснащению зданий оборудованием?
Подлежат ли в указанном случае налогообложению НДС операции по передаче помещений в безвозмездное пользование?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 июля 2013 г. N 03-03-06/4/25615

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения положений гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации в отношении отдельных видов доходов и расходов, полученных и произведенных при передаче имущества в безвозмездное пользование, сообщает следующее.
Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. ст. 214, 294 и 295) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество федерального унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации и закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения во владение, пользование и распоряжение.
Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ).
Пунктом 1 ст. 78 БК РФ установлено, что субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Случаи и порядок предоставления субсидий юридическим лицам, в том числе унитарным предприятиям, устанавливаются законом (решением) о бюджете и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами исполнительных органов власти (п. 2 ст. 78 БК РФ).
Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 НК РФ.
В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.
При этом положения пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию, например, в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, данные доходы подлежат включению в состав доходов от реализации.
В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Как следует из запроса, субсидии государственному унитарному предприятию выделяются на возмещение части произведенных расходов, связанных с осуществлением капитального ремонта и оснащением оборудованием спецсвязи комплекса зданий, переданного по договору безвозмездного пользования, а не в оплату стоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
Таким образом, доходы в виде указанных субсидий, полученные государственным унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, по мнению Департамента, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Как следует из положений п. 1 ст. 252 НК РФ, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (п. 49 ст. 270 НК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях гл. 25 НК РФ исключаются основные средства, переданные по договору в безвозмездное пользование. Начисление амортизации по основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, не производится (п. 2 ст. 322 НК РФ).
Расходы, связанные с осуществлением капитального ремонта и оснащением оборудованием спецсвязи комплекса зданий, переданного по договору безвозмездного пользования, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций как не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
По аналогичному основанию при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются не возмещаемые ссудополучателем расходы, связанные с содержанием указанного имущества.
Распорядительные акты Правительства Российской Федерации о передаче имущества в безвозмездное пользование не являются основанием для неприменения вышеуказанных положений гл. 25 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
По вопросу учета для целей налога на добавленную стоимость операций по передаче имущества в безвозмездное пользование ответ будет дан дополнительно.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
04.07.2013

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 17.10.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий