Письмо Минфина РФ от 01.02.2013 N 03-03-06/1/2069

Вопрос: В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.
Из Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ не следует, что такой договор подлежит обязательной государственной регистрации и что такие договорные отношения в обязательном порядке должны быть возмездными.
При этом виброопоры воздушной линии электропередач не передаются в пользование в целом, а предоставляются в пользование в части размещения объектов связи (ограниченное пользование).
В случае заключения такого безвозмездного договора вправе ли МУП:
1) в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения налогом на прибыль не учитывать расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходы, связанные с такой передачей, а также в связи с отсутствием объекта налогообложения не исполнять обязанности по исчислению и уплате налога;
2) в соответствии со ст. 146 НК РФ в связи с отсутствием объекта налогообложения по НДС не исполнять обязанности по исчислению и уплате такого налога?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2069

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
Из письма следует, что организация предоставила в безвозмездное пользование другой организации виброопоры воздушной линии электропередач.
По налогу на прибыль организаций
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ.
Таким образом, при предоставлении в безвозмездное пользование другой организации виброопор воздушной линии электропередач у организации не возникает расходов для целей налогообложения. При этом получающей данное имущество стороне необходимо включить стоимость такого пользования в состав доходов для целей налогообложения на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.
По налогу на добавленную стоимость
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
Оказание услуг по передаче в пользование на безвозмездной основе объектов основных средств иным лицам является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Кроме того, операции по реализации услуг по передаче на безвозмездной основе товаров, не поименованных в вышеуказанном п. 2 ст. 146 НК РФ, также признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.02.2013

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 17.10.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий