Письмо Минфина от 29.07.2021 N 03-03-06/1/60893

Последнее изменение: 10.09.2021

Вопрос: Об НДС при безвозмездной передаче ОС органам госвласти, ОМСУ, государственным (муниципальным) учреждениям, ГУП, МУП; об амортизации ОС и учете расходов при его реализации в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 июля 2021 г. N 03-03-06/1/60893

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 16.06.2021 и сообщает следующее.
В части налога на добавленную стоимость
Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в случаях их дальнейшего использования для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи НК РФ, в числе которых предусмотрены операции по реализации (передаче) товаров, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ.
Передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям согласно подпункту 5 указанного пункта 2 статьи 146 НК РФ не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, в случае передачи основных средств на безвозмездной основе органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам, принятые к вычету при их приобретении (создании), подлежат восстановлению в общеустановленном порядке.
В части налога на прибыль организаций
Согласно положениям пункта 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено указанной главой НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.
Виды имущества, которые не подлежат амортизации, указаны в пункте 2 статьи 256 НК РФ.
Таким образом, имущество, отвечающее критериям признания его амортизированным, подлежит амортизации для целей налогообложения прибыли в том случае, если оно используется у налогоплательщика в производственной деятельности.
При этом, по нашему мнению, амортизация по амортизируемому имуществу, использование которого возможно для извлечения дохода, подлежит начислению в общеустановленном порядке. Вместе с тем в случае, если амортизируемое имущество (основное средство) используется для осуществления деятельности, не направленной на получение дохода, то амортизация по такому имуществу не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при реализации имущества установлен статьей 268 НК РФ.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества (за исключением объекта основных средств, в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со статьей 286.1 НК РФ и налогового вычета в соответствии со статьей 343.6 НК РФ) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 257 НК РФ.
При этом, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (пункт 3 статьи 268 НК РФ).

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
29.07.2021

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (1)

Добавить комментарий