Письмо Минфина от 16.06.2021 N 03-03-06/3/47233

Вопрос: Об амортизации ОС, полученного в качестве имущественного взноса РФ и не используемого для извлечения дохода, и определении его остаточной стоимости при реализации в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 июня 2021 г. N 03-03-06/3/47233

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 15.04.2021 по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в отношении учета имущества, используемого исключительно в некоммерческой деятельности и не используемого для извлечения дохода, и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса) и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.
При этом, учитывая многообразие хозяйственных ситуаций, по мнению Департамента, имущество (основное средство), находящееся у налогоплательщика на праве собственности, признается амортизируемым для целей налогообложения прибыли организаций (при условии выполнения иных условий) не из фактического использования его для извлечения дохода, а на основе возможности использования основного средства для извлечения дохода.
Кроме того, пунктом 2 статьи 256 Кодекса определен закрытый перечень имущества, не подлежащего амортизации.
Учитывая, что имущество, полученное государственной корпорацией в качестве имущественного взноса Российской Федерации, не относится к имуществу, полученному налогоплательщиком в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, такое имущество не подпадает в указанный перечень имущества, не подлежащего амортизации.
Следовательно, амортизация по амортизируемому имуществу, полученному государственной корпорацией в качестве имущественного взноса Российской Федерации, использование которого возможно для извлечения дохода, подлежит начислению в общеустановленном порядке.
Вместе с тем расходами для целей исчисления налога на прибыль организаций признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).
В этой связи, в случае если амортизируемое имущество (основное средство), полученное государственной корпорацией в качестве имущественного взноса Российской Федерации, используется для осуществления деятельности, не направленной на получение дохода, то, по мнению Департамента, амортизация по такому имуществу не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации амортизируемого имущества (за исключением объекта основных средств, в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со статьей 286.1 Кодекса и налогового вычета в соответствии со статьей 343.6 Кодекса) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 257 Кодекса.
При этом остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 Кодекса, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (пункт 1 статьи 257 Кодекса).
Иных особенностей в части определения остаточной стоимости объекта основного средства (при линейном методе начисления амортизации) пунктом 1 статьи 257 Кодекса не установлено.
Следовательно, для целей подпункта 1 пункта 1 статьи 268 Кодекса остаточная стоимость вышеуказанного амортизируемого имущества определяется как разница между его первоначальной стоимостью и всей суммой начисленной за период эксплуатации амортизации независимо от ее учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
16.06.2021

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 10.09.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий