Письмо Минфина от 26.01.2024 N 03-07-07/6182

Последнее изменение: 31.05.2024

Вопрос: О ставке НДС при реализации или ввозе в РФ продовольственных товаров, в том числе кондитерских изделий.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 января 2024 г. N 03-07-07/6182

В связи с письмами, зарегистрированными в Минфине России 25 января 2024 г., по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации продовольственного товара, Департамент налоговой политики сообщает.
На основании подпункта 1 пункта 2 и пункта 5 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае реализации или ввоза на территорию Российской Федерации продовольственных товаров применяется налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость в размере 10 процентов.
В целях реализации пункта 2 статьи 164 Кодекса Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 утверждены перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее — ОКПД 2), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, а также в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД ЕАЭС), облагаемых налогом на добавленную стоимость в размере 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации.
Таким образом, организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в перечне кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД 2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.
Присвоение продукции кода по ОКПД 2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Одновременно сообщаем, что 14 марта 2019 года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации вынесла Определение Верховного Суда от 14 марта 2019 г. N 305-КГ18-19119.
В указанном Определении содержится вывод о том, что для целей применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов имеет значение не только отнесение реализуемых (ввозимых) товаров к группе товаров, указанных в пункте 2 статьи 164 Кодекса, но также соответствие товаров конкретным кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКП (ОКПД 2), установленным Правительством Российской Федерации.
Утверждение Правительством Российской Федерации отдельного перечня кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, облагаемых налогом на добавленную стоимость в размере 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации, предопределено фактом взимания налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию и служит цели обеспечения определения налогообложения, имея в виду, что декларирование налогоплательщиками ввозимых товаров и осуществление таможенными органами контроля за правильностью уплаты налога производятся исходя из той классификации товаров, которая предусмотрена для таможенных целей.
Таким образом, таможенные органы при рассмотрении вопроса о налогообложении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, применяют перечни кодов видов продовольственных товаров в соответствии ТН ВЭД ЕАЭС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации.
При этом согласно примечанию к Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 при определении ставки налога на добавленную стоимость в отношении товара, ввозимого на территорию Российской Федерации, необходимо руководствоваться не только кодом ТН ВЭД ЕАЭС, но и наименованием товара.
Ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов подлежит применению в случае, когда наименование декларируемого товара и код ТН ВЭД ЕАЭС, которым классифицируется товар, соответствуют коду ТН ВЭД ЕАЭС и соответствующему ему наименованию, поименованным в перечнях кодов видов продовольственных товаров, товаров для детей в соответствии ТН ВЭД ЕАЭС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации.
Также отмечаем, что применение налоговой ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации на территории Российской Федерации или ввозе на территорию Российской Федерации кондитерских изделий (за исключением хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия), а также кондитерских изделий для детского питания, поименованных в указанных перечнях) законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
26.01.2024

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий