Вопрос: Лицензиар предоставляет лицензиату на условиях простой неисключительной лицензии право использования программ для электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Срок, на который лицензиату предоставляется право использования программы для ЭВМ, соответствует сроку действия исключительного права правообладателя на данную программу. Оплата лицензионного вознаграждения производится единовременно в размере 100% не позднее 10 дней с момента предоставления прав использования (передачи лицензии).
Как и в каком периоде отражаются для целей исчисления налога на прибыль у лицензиата расходы за предоставление лицензий и когда возникает право на вычет НДС, учитывая п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, согласно которому при признании объекта облагаемым НДС в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ необходимо принимать во внимание, что ст. 148 НК РФ исходит из более широкого понятия услуг, включая в них предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и ряд других гражданско-правовых обязательств?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 июля 2023 г. N 03-07-11/68863
В связи с письмом о применении налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что по общему правилу, установленному статьей 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), для целей налога на прибыль организаций при применении налогоплательщиком метода начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 — 320 Кодекса.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, то согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Кодекса, и при наличии соответствующих первичных документов.
В целях применения главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса с учетом положений статьи 148 и пункта 1 статьи 174.2 Кодекса операции по передаче прав относятся к операциям по оказанию услуг.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, предъявленный налогоплательщику налога на добавленную стоимость при приобретении прав на использование программ для электронных вычислительных машин, принимается к вычету при соблюдении вышеперечисленных условий, установленных статьями 171 и 172 Кодекса.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
24.07.2023
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете