Письмо Минфина от 14.03.2024 N 03-07-08/22634

Последнее изменение: 27.06.2024

Вопрос: Организация заключает договоры поставки товаров иностранного производства с российскими юридическими лицами, в которых стоимость продаваемых товаров выражена в иностранной валюте, а оплата производится в рублях по зафиксированному в абсолютных величинах в договоре курсу иностранной валюты к российскому рублю. Таким образом, сторонами определен размер денежного обязательства по договору в российских рублях на момент заключения договора и размер этого денежного обязательства в российских рублях не изменяется до исполнения всех обязательств по такому договору, что в силу п. 2 ст. 153 НК РФ накладывает на организацию обязанность определить выручку от реализации товаров по таким договорам в целях исчисления НДС и выставления соответствующих счетов-фактур в рублевой оценке, соответствующей величине денежного обязательства в рублях, возникающего на стороне покупателя в связи с приобретением товаров.
Между тем п. 4 ст. 153 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки (передачи) товаров.
В правоприменительной практике буквальное толкование указанной нормы приводит к необходимости расчета организацией своих налоговых обязательств на основе налоговой базы, определенной исходя из курса иностранной валюты, установленного Банком России, независимо от договоренности сторон о размере фиксированного рублевого денежного обязательства.
Организация полагает, что норма п. 4 ст. 153 НК РФ не должна применяться в ситуации, когда на дату заключения договора эквивалент валюты или условной единицы определен сторонами договора по фиксированному курсу рубля, поскольку в данной ситуации пересчет рублевого денежного обязательства в связи с изменением курса иностранной валюты (условной единицы) во времени не производится и фактически стороны фиксируют рублевую сумму денежного обязательства, подлежащую уплате на основании договора. В этом случае при определении налоговой базы по НДС должно применяться правило, предусмотренное п. 2 ст. 153 НК РФ.
В связи с указанным обстоятельством организация полагает, что норма п. 4 ст. 153 НК РФ содержит неопределенность, так как не делает каких-либо исключений для ситуаций, когда размер денежных обязательств определен сторонами не только в иностранной валюте (условных единицах), но и в рублях.
Каков порядок применения нормы п. 4 ст. 153 НК РФ в описанной ситуации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 марта 2024 г. N 03-07-08/22634

В связи с письмом об определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, в случае если стоимость товара определена сторонами договора по фиксированному курсу рубля к иностранной валюте и пересчет рублевого денежного обязательства в связи с изменением курса иностранной валюты (условной единицы) во времени не производится, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Пунктом 4 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что, если при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации (далее — Банк России) на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Разницы в сумме налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 Кодекса.
Таким образом, положения вышеуказанного пункта 4 статьи 153 Кодекса применяются в случае, когда в целях определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость необходим пересчет иностранной валюты, в которой выражена стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), в рубли по текущему курсу Банка России такой иностранной валюты, поскольку на дату отгрузки товаров (работ, услуг) их стоимость в рублях не определена (полностью или частично).
В случае если в договоре на реализацию товара предусмотрено обязательство об оплате товара в рублях в сумме по фиксированному курсу рубля к иностранной валюте (условной единице), то есть на дату отгрузки товара его стоимость в рублях определена, положения пункта 4 статьи 153 Кодекса не применяются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
14.03.2024

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий