Вопрос: О налоге на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости объектов недвижимости и об учете в целях налога при УСН излишне уплаченных сумм этого налога.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 10 октября 2018 г. N БС-4-21/19773
Федеральная налоговая служба (ФНС России) рассмотрела обращение ООО от 27.08.2018 по вопросам применения для целей налогообложения сведений о кадастровой стоимости и сообщает.
В соответствии со статьей 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.
Положениями статьи 378.2 Кодекса предусмотрено, что налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных данной статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, указанных в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса.
Согласно пункту 15 статьи 378.2 Кодекса (в действующей редакции) изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.
В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Таким образом, определение даты начала применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу является значимым для налогового администрирования. При этом в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или решением суда, учитываются независимо от даты их внесения в ЕГРН, что предусмотрено частью 3 статьи 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Пунктом 1 статьи 54 Кодекса установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В соответствии с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 17.01.2012 N 10077/11, исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций.
Следовательно, излишне уплаченная сумма налога на имущество организаций, учтенная в составе расходов в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не может квалифицироваться как ошибка.
Таким образом, в случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных налоговых деклараций по налогу на имущество организаций (налоговых расчетов) в связи с выявлением излишне уплаченной суммы указанного налога соответствующую корректировку следует рассматривать для целей определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.
Указанная позиция подтверждена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 08.11.2016 N 308-КГ16-8442.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
10.10.2018
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете