Письмо ФНС от 29.06.2021 N БС-4-21/9104@

Вопрос: О перерасчете налога на имущество организаций в связи с решением комиссии об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 июня 2021 г. N БС-4-21/9104@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 28.06.2021 о перерасчете налога на имущество организаций (далее — налог) в связи с решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия) об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и рекомендует учитывать следующее.
Представленное с обращением заявление налогоплательщика от 17.05.2021 о перерасчете налога не отвечает нормам статьи 382 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), которые не предусматривают проведение налоговым органом перерасчета налога.
В рассматриваемом случае для определения налоговой базы по налогу необходимо принимать во внимание пункт 15 статьи 378.2 Кодекса (в редакции до 2021 г.), в соответствии с которым в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Пунктом 1 статьи 386 Кодекса на налогоплательщиков налога возложена обязанность представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу, содержащую расчет суммы налога.
Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном указанной статьей Кодекса.
Таким образом, если содержащееся в ЕГРН изменение кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, влечет уменьшение суммы налога, исчисленной налогоплательщиком и отраженной в поданной налоговой декларации, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за соответствующие налоговые периоды.
Ранее вынесенное решение налогового органа, основанное на применении неактуальной исходя из решения комиссии и сведений ЕГРН кадастровой стоимости (налоговой базы) в отношении объекта налогообложения по налогу, может в установленном порядке отменяться или изменяться вышестоящим налоговым органом (пункт 3 статьи 31, пункт 3 статьи 140 Кодекса).

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
29.06.2021

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 05.10.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий