Письмо ФНС от 01.09.2020 N БС-4-11/14090

Последнее изменение: 09.10.2020

Вопрос: Об определении дохода ИП, применяющим УСН с объектом «доходы минус расходы», в целях исчисления страховых взносов на ОПС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 1 сентября 2020 г. N БС-4-11/14090

Федеральная налоговая служба рассмотрела вопрос определения размера доходов в целях исчисления страховых взносов в размере 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», сообщает.
В соответствии с пунктом 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для плательщиков, применяющих УСН, доход учитывается в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.
Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 30.01.2020 N 10-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Житнего Олега Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 346.15 и подпунктом 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Определение N 10-О) указал, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», в целях определения налоговой базы учитывают как доходы, так и расходы, принимаемые в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, с учетом ряда особенностей (статьи 346.15 — 346.18 Кодекса). То есть доходы и расходы учитываются данной категорией налогоплательщиков в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на доходы физических лиц (статья 221 Кодекса).
Также в Определении N 10-О указано, что действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения.
Разъяснения ФНС России, учитывающие положения Определения N 10-О в части исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», доведены в письме от 06.03.2020 N БС-5-11/493дсп@.
Также следует отметить, что в Определении 10-О Конституционный Суд Российской Федерации сделал ссылку на статью 346.18 Кодекса. Согласно пункту 2 данной статьи в случае, если объектом налогообложения УСН являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
На основании пункта 7 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.
Абзацами 2 и 3 пункта 7 статьи 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Следовательно, убыток на УСН по своему экономическому содержанию является предусмотренными статьей 346.16 Кодекса расходами прошлых налоговых периодов, которые налогоплательщик праве перенести на будущие налоговые периоды.
При этом статьей 430 Кодекса установлено, что страховые взносы определяются исходя из дохода плательщика за расчетный период, которым в соответствии со статьей 423 Кодекса признается календарный год.
В связи с этим, по мнению ФНС России, плательщики страховых взносов, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении размера доходов за расчетный период в целях исчисления страховых взносов в размере 1% вправе учитывать расходы, предусмотренные статьей 346.16 Кодекса, понесенные за указанный налоговый период в рамках применения УСН, и не вправе уменьшать рассчитанную величину доходов на сумму убытков прошлых лет, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
01.09.2020

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (1)

Добавить комментарий