Вопрос: О предоставлении гарантий при направлении работника на обучение (повышение квалификации) в рабочее время, в том числе с отрывом от работы в другую местность, и в нерабочее время.
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 24 января 2020 г. N ПГ/37449-6-1
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 26 декабря 2019 г., в пределах компетенции сообщает.
Под квалификацией понимается уровень знаний по определенной профессии, специальности, должности (часть первая статьи 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации, далее — ТК РФ). По смыслу статей 12 и 73 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» повышение квалификации является разновидностью дополнительного образования, основная задача которого состоит в повышении уровня знаний по определенной профессии, специальности, должности.
Согласно части первой статьи 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (часть пятая статьи 196 ТК РФ).
В соответствии со статьей 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование.
Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.
При направлении работника на обучение с отрывом от работы работодатель сохраняет за ним место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы (статья 187 ТК РФ).
Таким образом, за дни (часы) отсутствия работника на рабочем месте ему начисляется средний заработок. Другими словами, средний заработок сохраняется за рабочие дни (часы) по графику, в течение которых работник проходил обучение.
Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Кроме того, работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (статьи 187, 166 — 168 ТК РФ, пункт 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749).
Трудовое законодательство Российской Федерации различает рабочее время и время отдыха. Время отдыха работник использует по своему усмотрению и не обязан выполнять какие-либо распоряжения работодателя (за исключением предусмотренных ТК РФ случаев привлечения работника к работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни без его согласия).
Так, согласно статье 106 ТК РФ время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, в частности, ежедневный отдых и выходные дни (статья 107 ТК РФ).
Так как обучение является правом работника, а не его обязанностью (статьи 21, 197 ТК РФ), работодатель вправе обязать работника учиться только в его рабочее время и только если это обучение является обязательным вследствие прямого указания закона или такая обязанность возложена на работника трудовым договором.
В случае согласия работника на обучение в нерабочее время работодателю следует заключить с ним отдельное соглашение (например, ученический договор — статья 198 ТК РФ), включающее условие об оплате дней обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней. Гарантии при направлении на обучение работников в нерабочее время также могут быть установлены в коллективном договоре, локальных нормативных актах.
Исходя из изложенного, если работник повышает квалификацию на основании распоряжения работодателя за пределами установленного рабочего времени и отдыха, можно утверждать, что работник исполняет поручение (задание) работодателя в течение времени, выходящего за пределы установленной продолжительности рабочего дня, или в дни, которые согласно графику являются выходными. В таком случае оплата сверхурочной работы и работы в выходные дни производится в повышенном размере (статьи 152 и 153 ТК РФ).
Таким образом, обучение (повышение квалификации) работника по направлению работодателя производится за счет средств самого работодателя, а не работника. При этом направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с согласия работника. Принуждать работника проходить обучение в свободное от работы время работодатель не вправе.
Нарушение указанных норм влечет в соответствии со статьей 419 ТК РФ привлечение к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а также к гражданско-правовой и административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник юридического
управления Роструда
Б.С.ГУДКО
24.01.2020
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете