Вопрос: Для того чтобы работника перевели на вышестоящую должность, ему нужно пройти курсы повышения квалификации. Работодатель согласен направить его на эти курсы и оплатить их. Можно ли заключить ученический договор с работодателем о прохождении повышения квалификации?
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 11 декабря 2024 г. N ПГ/24297-6-1
Роструд, рассмотрев обращение, зарегистрированное 12 ноября 2024 года, в пределах компетенции сообщает.
Согласно части первой статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
Работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем (статья 197 ТК РФ).
Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:
Частью первой статьи 198 ТК РФ закреплено, что работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
В соответствии с частью первой статьи 199 ТК РФ ученический договор должен содержать: наименования сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (часть 4 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Полагаем, что при обучении работника по программе повышения квалификации он не приобретает новую квалификацию, в связи с чем повышение квалификации не может являться предметом ученического договора, так как в этом случае не представляется возможным указать в ученическом договоре конкретную квалификацию, как указано в части первой статьи 199 ТК РФ.
Таким образом, при направлении работника на повышение квалификации отсутствует необходимость заключения ученического договора. Для направления работника на повышение квалификации необходимо заключить договор согласно статье 197 ТК РФ.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
11.12.2024
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете